Севастопольский активист рассказал о перенесенных при задержании издевательствах и пытках

Севастопольский активист рассказал о перенесенных при задержании издевательствах и пытках

13 марта 2018, 11:01Политика

Анархист из Севастополя Алексей Шестакович, который после задержания 1 марта отбыл 11 суток ареста за публикации в соцсети "Вконтакте", подвергся пыткам при задержании. Об этом он рассказал "Медиазоне" после освобождения.

По воспоминаниям Шестаковича, силовики пришли к нему домой в 7:45, сотрудник спецподразделения ФСБ "Альфа" в квартире бил его в нос, в грудь и в горло. Найдя анархо-синдикалистский черно-красный флаг, силовики спросили активиста: "Ты правосек что ли?".

"Вероятно, имелось в виду членство в "Правом секторе" – украинской националистической организации, которая в России признана экстремистской и запрещена. При этом на флаге "Правого сектора" граница между красной и черной областями проходит по горизонтали, а на анархо-синдикалистском – по диагонали", – отмечает издание.

На это Шестакович объяснил, что "черный – свобода, красный – коммунизм", и получил удар. Затем ему на голову надели целлофановый пакет, заломали руки и вывели из дома в автобус, где повалили на пол.

"Ботинки слетели, – шнурки они заранее вынули, зажали пакет, воздух кончился, я стал задыхаться. Я пытаюсь вдохнуть, они еще сильнее затягивают. Минут 10 или 20 так ехали. В это время за наручники поднимали сзади руки, выламывая их. Говорят мне: "Кричи: "Я животное!". Я кричу, – отпускают. Большой палец руки взяли и потихоньку вывернули. Он выбит сейчас. Когда становилось совсем плохо, эшник (сотрудник Центра МВД по противодействию экстремизму – ред.) спрашивал: "Тебя там не укачивает?", – рассказал Шестакович.

По пути его также били по ногам и по голове, а когда привезли в полицию, то передали следователю, который внес в протокол задержания показания Шестаковича об избиении.

В тот же день Ленинский районный суд Севастополя назначил Шестаковичу 11 суток ареста за публикацию во "Вконтакте" песен "Убивай космонавтов" и "Синагога" группы "Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля", включенных в список экстремистских материалов Минюста. В тот же день был задержан и арестован на 10 суток еще один левый активист Иван Марков, обоих признали виновными по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов).

Как сообщалось, вчера, 12 марта, из бахчисарайского изолятора временного содержания отпустили на свободу левого активиста из Севастополя Алексея Шестаковича, которого арестовали 1 марта.

Напомним, 1 марта в Севастополе силовики провели обыски в домах левых активистов Алексея Шестаковича, Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Ивана Маркова и Артема Воробьева. Активисты предполагают, что их дома обыскали в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении анархиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого подозревают в экстремистских высказываниях в социальных сетях.

После обысков и задержаний 1 марта Шестаковича и Маркова арестовали на 10 суток.

Все по теме: репрессии в крыму, пытки, алексей шестакович



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх