Северо-Крымский канал будет подавать воду в Крым, – замминистра
Но только после возвращения

Северо-Крымский канал будет подавать воду в Крым, – замминистра Но только после возвращения

09 октября 2018, 19:48Политика

На севере аннексированного Крыма уже начался процесс возрождения пустыни из-за водной блокады Украиной. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука во время чата на "Главреде".

По словам Туки, в Крыму водных ресурсов "с головой" хватает для обеспечения населения питьевой водой.

"Когда Украина ограничила водоснабжение оккупированной территории Крыма, она ограничила водоснабжение для промышленных предприятий, оказавшихся в руках оккупантов и добровольно перерегистрировавшихся и интегрировавшихся в российскую экономику", – отметил он.

По словам замминистра, они фактически своей деятельностью финансируют страну-агрессора. "Поэтому механизм, который был применен Украиной, я считаю эффективным и болезненным. К сожалению, болезненным не только для кремлевской или симферопольской верхушки, но и для самих крымчан", – добавил Тука.

"Например, есть спутниковые снимки, и мы их выкладывали у себя на сайте, свидетельствующие о том, что на северной части Крымского полуострова уже пошел процесс возрождения пустыни, которой этот регион и был до момента присоединения к Украине", – заявил он.

"Это наглядно показано на этих снимках. Последние были сделаны весной, когда появляются весенние побеги, имеющие ярко-салатовый цвет. На спутниковых снимках четко видны участки, где есть этот салатовый цвет, а где – песчаный. Эти снимки позволяют проследить динамику процесса, они делались на протяжении нескольких лет", – объяснил чиновник.

"А то, что из-за прекращения водоснабжения свою деятельность прекращает ряд предприятий, расположенных на территории Крыма, нас совершенно не беспокоит и не смущает", – подчеркнул Тука.

"Поэтому на сегодняшний день и не вижу никаких обстоятельств, которые бы были приемлемыми для Украины для того, чтобы она согласилась восстановить водоснабжение в оккупированный Крым. Есть одно-единственное требование – освободите нашу территорию и уходите. Тогда на следующий день Крымский канал (Северо-Крымский канал – ред.) снова заработает", – сказал Тука.

Напомним, ранее "Крымский рыбокомбинат" из Красноперекопска обратился в ЕСПЧ с жалобой на то, что Украина прекратила поставки днепровской воды в аннексированный Крым. По словам представителей предприятия, оно занималось разведением живой рыбы и якобы пострадало именно из-за того, что "украинская власть перекрыла воду".

В сентябре 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что украинские власти не будут подписывать контракт на поставку воды в Крым, пока он аннексирован Россией. Кроме того, он заявил, что "Россия лишила Крым водоснабжения с украинского материка, аннексировав полуостров в 2014 году".

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Все по теме: водоснабжение крым, северо-крымский канал, георгий тука


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх