Школам Крыма не хватает учителей

Школам Крыма не хватает учителей

07 июня 2018, 21:46Общество

В Крыму сложилась тяжелая ситуация с педагогическими кадрами: в школах не хватает учителей, а новые специалисты, устраивающиеся на работу в образовательные учреждения, не всегда соответствуют всем требованиям.

По словам директора симферопольской школы-гимназии №10 Натальи Трещевой, бывает так, что в сельских школах один учитель вынужден вести несколько предметов, не являясь при этом специалистом в данных областях. Проблема дефицита кадров сложилась не только в отдаленных районах Крыма, но и в столице республики. Ситуацию с нехваткой в Симферополе учителей математики, информатики, а также иностранных языков Трещева описала как "катастрофическую".

"Пока у нас не будет замечательного позитивного образа учителя, подкрепленного хорошей заработной платой, эта ситуация будет сохраняться. Потому что сегодня в школы, к сожалению, идут не всегда лучшие. И если у кого-то есть выбор – не всегда выбирают школу. Потому что как-то иногда стыдно сказать, что "я учитель": образ Снежаны Денисовны (персонаж скетч-шоу "Наша Russia", учитель начальных классов в элитной школе – ред.) у всех на экране", – пояснила Трещева.

Доктор психологических наук, первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Анжелика Лучинкина также признала проблему с уровнем заработной платы учителей. При этом считает, что многие хорошие педагоги работают, в первую очередь, руководствуясь альтруистическими мотивами.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КИПУ Селиме Хаирова еще одной проблемой в работе учителей назвала бумажную волокиту.

"Мне не раз приходилось слышать, как педагоги сетуют, что они заняты не столько детьми, сколько писаниной. Это проблема в очень многих структурах – школах, медицинских заведениях. Когда писанина вытесняет работу с объектом этой работы", – сказала Хаирова.

Между тем Трещева отметила падение уровня подготовки будущих абитуриентов в школах. При этом многие школьники, демонстрирующие успехи в обучении, предпочитают уезжать в Россию и поступать в вузы именно там.

"Это неправильно. Так не должно быть, но они уезжают. По остаточному принципу формируются абитуриенты для крымских вузов", – сказала Трещева.

Новый день

Все по теме: образование в крыму, школы крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх