Спикер МИД России пригрозила аннексией Киева, Харькова и Львова по примеру Крыма

Мария Захарова

30 ноября 2018, 16:09Политика

Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила о том, что Москва может не переносить свои дипломатические учреждения на территории Украины, у которых прошли акции протестов, а просто изменить их статус – "по примеру генконсульства РФ в Симферополе" в Крыму, который РФ аннексировала в марте 2014 года.

"Я хочу напомнить, что украинские дипломатические консульские представительства здесь работают и здесь есть украинские дипломаты. Мы защищаем их", – сказала Захарова во время брифинга в МИД РФ, трансляцию которого вело внешнеполитическое ведомство на своей странице в "Фейсбуке".

Понимаете, наш недавний исторический пример говорил о том, что иногда не нужен перенос, а иногда так получается, что меняется статус дипломатических представительств. Вот у нас, например, было генеральное консульство в Симферополе, а потом стало представительство Министерства иностранных дел в регионе. Случается и так", – заявила она.

Дипломатические представительства РФ в Украине есть в Киеве, Львове и Харькове.

На этой неделе МИД РФ вызывало временного поверенного в делах Украины Руслана Немчинского из-за того, что в районе Керченского пролива российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Российские дипломаты также возмутились из-за акции протеста под стенами посольства РФ в Киеве.

После атаки России в районе Керченского пролива, в результате которой пограничная служба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту, в десяти областях Украины ввели военное положение сроком на 30 дней.

Россия отказалась признать задержанных украинцев военнопленными и арестовала их за якобы "незаконное пересечение госграницы". Украина обратилась в международные инстанции. В результате Европейский суд по правам человека обязал Россию сообщить о местонахождении и о состоянии захваченных военных, обеспечить лечение раненым и немедленно вернуть всех захваченных в плен военнослужащих Украине. Также суд обязал Россию немедленно объяснить причины нападения и задержания украинских военнослужащих в территориальных водах принадлежащего Украине Крыма.

При этом, как отметили в суде, Россия не имеет международно-правовых оснований для уголовного преследования украинских моряков. Если у РФ есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, их должны предъявлять непосредственно украинскому государству, но не путем организации индивидуального уголовного преследования военнослужащих.

Как сообщалось ранее, 28 ноября суды в Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей, задержанных в акватории Черного моря. Арестованным морякам грозит до шести лет лишения свободы.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Zn.Ua

Все по теме: мид россии, мария захарова, керченский пролив



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх