Суд Крыма оставил под арестом двоих фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" из Бахчисарая

Суд Крыма оставил под арестом двоих фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" из Бахчисарая

10 июля 2018, 18:31Политика

"Верховный суд" Крыма отклонил апелляцию защиты на продление сроков содержания в следственном изоляторе фигурантов бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" – активиста "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева и крымского татарина, мусульманина Эдема Смаилова до 9 августа.

Судебное заседание по рассмотрению апелляции прошло в закрытом режиме. Судья постановил проводить заседание в закрытом режиме, сославшись на угрозу безопасности участников дела.

Мустафаева и Смаилова не доставляли в здание суда, заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Адвокат Мустафаева Сергей Легостов по объективным причинам не смог явиться на судебное заседание. Интересы арестованного крымскотатарского активиста в суде представлял адвокат по назначению.

"В своей жалобе я ставил вопрос об отмене постановления суда Киевского района о продлении содержания под стражей, просил, чтобы моего подзащитного перевели на более мягкую меру пресечения, то есть под домашний арест. Также я просил отменить постановление суда о проведении закрытого судебного заседания", – рассказал адвокат Смаилова Константин Рустемов.

Он уточнил, что ни по одному из основных требований не было получено положительного ответа, апелляционные жалобы отклонены.

21 мая в Крыму были задержаны координатор "Крымской солидарности" Сервер Мустафаев и крымский татарин, мусульманин Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому "делу "Хизб ут-Тахрир".

По данным координатора "Крымской солидарности" Дилявера Меметова, Смаилов на протяжении последних 15 лет занимался проведением религиозных, мусульманских обрядов в Бахчисарае.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, хизб ут-тахрир


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх