Террорист-убийца, отпущенный на свободу в Крыму, мог пролить свет на катастрофу с малайзийским "Боингом", – расследование

Террорист-убийца, отпущенный на свободу в Крыму, мог пролить свет на катастрофу с малайзийским "Боингом", – расследование

02 августа 2017, 11:07Политика

Бывший командир батальона так называемой "ДНР" Вадим Погодин, известный как "Керчь", отпущенный на свободу российскими силовиками в Крыму, мог сдать причастных к катастрофе малайзийского "Боинга" МН17 в июле 2014 года. Об этом говорится в расследовании "Новой газеты".

Как напоминает автор публикации, власти Украины и "ДНР" подозревают 46-летнего лидера батальона "Керчь" в расстреле под Донецком 16-летнего школьника Степана Чубенко.

После убийства Чубенко Погодин еще несколько месяцев провел на Донбассе, а затем жил то в Москве, то в Крыму, завел "Фейсбук", в котором делился воспоминаниями и обсуждал с другими ветеранами "Новороссии" былое. "В общем, жил скучной жизнью героя непризнанной освободительной войны, но не прятался и, без сомнений, смирился с тем, что прошлое никогда его не настигнет. Но 20 июня Погодина задерживают в Ялте по запросу украинской стороны на 40 дней. "Ополченцу" с украинским паспортом сообщают о готовящейся экстрадиции. Казалось бы, сдать его – Москве не стоит ничего. Даже в последние два года между Украиной и Россией зафиксированы несколько десятков случаев экстрадиции обвиняемых в криминальных преступлениях. Среди кандидатов на выдачу было и несколько участников военных действий в Донбассе", – отмечает издание.

По информации авторов расследования, и Погодин пошел бы справедливо по разряду экстрадируемых уголовников, если бы не одна деталь: за Погодина просили депутаты Госдумы и другие "герои", видимо, потому, что тот многое знает.

Как отмечается, Погодин принадлежал к узкому кругу пионеров донбасской авантюры, среди которых россияне Александр Бородай, Игорь Стрелков-Гиркин, Сергей Дубинский ("Хмурый"), Игорь Безлер ("Бес") и украинец Александр Ходаковский. В 2014 году эти люди руководили на местах донецким мятежом, а ближе к 2015-му отошли от дел, передав рутину профессионалам из "гибридных войск". Впрочем, все остались (за исключением Гиркина) в тесном контакте и даже организовали "Союз добровольцев Донбасса", позвав туда других "ветеранов Новороссии".

"Но помимо старой дружбы этих "ветеранов" объединяет еще одно очень важное знание. Они знают, в чье распоряжение в июле 2014 года попала установка "Бук", из который был сбит малазийский "Боинг". Каждому из шести этих персонажей должно быть доподлинно известно о том, что произошло в небе над Торезом 17 июля 2014 года. И разумеется, выдача любого из них Украине (под любым предлогом) может оказаться подарком для следователей по делу "Боинга" (Украина входит в пятерку стран-участниц расследования под руководством Нидерландов)", – сказано в тексте расследования.

Примечательно, что именно Хмурый, он же Сергей Дубинский, активнее остальных беспокоится сегодня о судьбе Погодина, обвиняемого в жестоком убийстве и садизме. По информации журналистов, Хмурый – тот самый фигурант дела МН17, о роли которого в трагедии лайнера известно пока больше всего. Следствие рассматривает его в качестве одного из ответственных за транспортировку "Бука" от границы с Россией по Донбассу.

"Волнение Хмурого особо подчеркивает даже лидер ветеранской организации "ополченцев" Александр Бородай. В интервью изданию "Политнавигатор" он рассказал об опасениях товарища и других "ополченцев", "чтобы случай Керча не стал прецедентным". В том же интервью Бородай успокоил единомышленников, заявив, что "не стоит подозревать нашу российскую власть в некомпетентности или подлости… Факт (задержания) достаточно неприятный и не совсем правильный, ведь никого до сих пор не выдали. (Но) я утверждаю с очень высокой степенью вероятности: Керча не выдадут", – пишет издание.

То, что Бородай выделяет беспокойство именно "Хмурого" – самая примечательная деталь в его выступлении, отмечают авторы расследования.

"Тревога самого засвеченного фигуранта дела МН17, высказанная публично, воспринимается как напоминание о себе: подтверждаете ли вы там (в Москве) иммунитет? И Москва подтверждает – за несколько месяцев до предъявления Нидерландами окончательных обвинений и обнародования имен всех причастных к трагедии. Садист не просто избегает экстрадиции, но и оказывается на свободе. Суда над ним не будет, как теперь выясняется, ни в России, ни даже в "ДНР", – подытожило издание.

Как сообщалось ранее, в минувшие выходные в Крыму выпустили из следственного изолятора бывшего командира батальона "ДНР" Вадима Погодина.

Напомним, Погодина задержали в Ялте по запросу Интерпола в конце июня. В Украине ему инкриминируют ряд тяжких преступлений: пытки украинских пленных и убийство 16-летнего общественного активиста, вратаря краматорской молодежной команды футбольного клуба "Авангард" Степана Чубенко.

После совершенных на Донбассе преступлений Погодин бежал в Крым.

21 июля Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой передать Погодина Украине.

Как сообщалось, Чубенко пытали и расстреляли боевики "ДНР" за проукраинскую позицию. Он учился в краматорской общеобразовательной школе №12, увлекался спортом. С 2014 года с друзьями участвовал в митингах в поддержку территориальной целостности Украины, которые проводились в Краматорске. В июне 2014 года парня задержали боевики батальона "Керчь" за желто-голубую ленту на рюкзаке. Его отвезли в Горбачево-Михайловку, где после пыток расстреляли.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерском в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом MH17 "Амстердам – Куала-Лумпур". Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2016 года состоялась презентация доклада Совета безопасности Нидерландов, согласно которому самолет рейса MH17 был сбит ракетой комплекса "Бук" российского производства. В то же время, в докладе не названы ответственные за запуск этой ракеты.

Все по теме: терроризм,



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх