У границы Крыма после выбросов в Армянске стала более ядовитой земля

У границы Крыма после выбросов в Армянске стала более ядовитой земля

12 сентября 2018, 11:10Экология Крыма

После химических выбросов на заводе "Крымский титан" в Армянске у административной границы с аннексированным Крымом почти вдвое увеличилась концентрация сульфатов в почве. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции Украины.

Так, 31 августа пробы были отобраны на территории Преображенского сельского совета Каланчакского района и Первокостантиновского сельского совета Чаплынского района Херсонской области, возле контрольных пунктов въезда-выезда "Чаплынка" и "Каланчак".

"По результатам проведенных исследований проб установлено, что у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета и у КПВВ "Каланчак" установлено превышение по сульфатам по сравнению с прошлыми годами", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Помимо этого, 5 сентября сотрудники инспекции отобрали пробы почвы в шести населенных пунктах Херсонщины – в селах Александровке, Преображенке и у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета, также в селах Первоконстантиновке, Григорьевке, Нововладимировке и Ивановке Чаплынского района.

"По результатам проведенных исследований по сравнению с пробами, отобранными 31 августа в селе Первоконстантиновке, содержание сульфатов увеличилось с 78,2 мг/дм³ до 119,32 мг/дм³, у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета содержание сульфатов увеличилось с 312,8 мг/дм³ до 617,4 мг/дм³, хлоридов – с 46,15 мг/дм³ до 103,0 мг/дм³", – добавили в пресс-службе.

Напомним, 6 сентября пункты пропуска "Каланчак" и "Чаплынка" временно приостановили работу из-за опасной экологической ситуации. При этом украинские пограничники сообщили, что жители северного Крыма, которые хотят покинуть полуостров из-за выбросов на заводе "Крымский титан", смогут пересекать админграницу в упрощенном порядке.

Позже пограничники сообщили, что десятки украинских пограничников обратились за медицинской помощью в связи с воздействием на их здоровье вредных выбросов с территории полуострова.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества, а 28 августа "глава" Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ситуация в Армянске "выходит за пределы нормы".

Позже "власти" Крыма отчитались, что причиной выброса неизвестного загрязняющего вещества в атмосферу на севере Крыма, по предварительным данным, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский Титан".

Только на 11-й день оккупационные "власти" полуострова закрыли детсады и школы, а детей отправили в санатории к морю .

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Крыма подтвердил взыскание с завода "Крымский титан" 736,8 млн рублей платы за негативное воздействие на экологию после химического выброса на севере Крыма.

Все по теме: граница крым, крымский титан


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх