У границы Крыма после выбросов в Армянске стала более ядовитой земля

У границы Крыма после выбросов в Армянске стала более ядовитой земля

12 сентября 2018, 11:10Экология Крыма

После химических выбросов на заводе "Крымский титан" в Армянске у административной границы с аннексированным Крымом почти вдвое увеличилась концентрация сульфатов в почве. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции Украины.

Так, 31 августа пробы были отобраны на территории Преображенского сельского совета Каланчакского района и Первокостантиновского сельского совета Чаплынского района Херсонской области, возле контрольных пунктов въезда-выезда "Чаплынка" и "Каланчак".

"По результатам проведенных исследований проб установлено, что у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета и у КПВВ "Каланчак" установлено превышение по сульфатам по сравнению с прошлыми годами", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Помимо этого, 5 сентября сотрудники инспекции отобрали пробы почвы в шести населенных пунктах Херсонщины – в селах Александровке, Преображенке и у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета, также в селах Первоконстантиновке, Григорьевке, Нововладимировке и Ивановке Чаплынского района.

"По результатам проведенных исследований по сравнению с пробами, отобранными 31 августа в селе Первоконстантиновке, содержание сульфатов увеличилось с 78,2 мг/дм³ до 119,32 мг/дм³, у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета содержание сульфатов увеличилось с 312,8 мг/дм³ до 617,4 мг/дм³, хлоридов – с 46,15 мг/дм³ до 103,0 мг/дм³", – добавили в пресс-службе.

Напомним, 6 сентября пункты пропуска "Каланчак" и "Чаплынка" временно приостановили работу из-за опасной экологической ситуации. При этом украинские пограничники сообщили, что жители северного Крыма, которые хотят покинуть полуостров из-за выбросов на заводе "Крымский титан", смогут пересекать админграницу в упрощенном порядке.

Позже пограничники сообщили, что десятки украинских пограничников обратились за медицинской помощью в связи с воздействием на их здоровье вредных выбросов с территории полуострова.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества, а 28 августа "глава" Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ситуация в Армянске "выходит за пределы нормы".

Позже "власти" Крыма отчитались, что причиной выброса неизвестного загрязняющего вещества в атмосферу на севере Крыма, по предварительным данным, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский Титан".

Только на 11-й день оккупационные "власти" полуострова закрыли детсады и школы, а детей отправили в санатории к морю .

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Крыма подтвердил взыскание с завода "Крымский титан" 736,8 млн рублей платы за негативное воздействие на экологию после химического выброса на севере Крыма.

Все по теме: граница крым, крымский титан



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Скажется ли химическая катастрофа на посещении Крыма туристами?

Да, на сезоне можно ставить крест
Скажется незначительно
Нет, туристы никогда не перестанут ехать в Крым
Меньше болтайте о "катастрофе", и все будет хорошо
Теперь туристы поедут даже в Армянск!
Не знаю, я не в теме
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх