У Задержанных близ Крыма украинских рыбаков отобрали паспорта, – родственники

У Задержанных близ Крыма украинских рыбаков отобрали паспорта, – родственники

12 июля 2018, 09:28Политика

Российские правоохранители оказывали психологическое давление на украинских рыбаков судна "ЯМК-0041", задержанного у берегов аннексированного Крыма. В частности, их держали под дулом автоматов.

Об этом рассказали родственники моряков в ходе вчерашней встречи с уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой, сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

"Родственники рассказали омбудсмену, что сразу после задержания украинцев доставили в Балаклаву "для проведения процессуальных действий". Капитан судна пока содержится в СИЗО Симферополя, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Другим четырем членам экипажа не выдвигали никаких обвинений, однако их незаконно удерживали на территории Крыма. Уже третий месяц моряки не могут вернуться на территорию Украины – им не возвращают паспорта", – говорится в сообщении.

В свою очередь Денисова отметила, что неоднократно обращалась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой. Так, 16 мая она направила обращение с просьбой установить местонахождение украинцев и объяснить причины их задержания, а также проверить условия содержания и предоставления им медицинской помощи. Еще одно письмо к российской стороне было направлено 25 июня. В нем Денисова выразила обеспокоенность информацией о том, что рыбаки начали голодовку и обратилась с просьбой навестить моряков.

Омбудсмен также отметила, что ответ на свой запрос получила лишь 10 июля с единственной фразой: ее просьба о посещении украинских рыбаков направлена "на рассмотрение компетентных органов".

Ранее адвокат одного из задержанных моряков Сергей Легостов сообщил, что более полутора месяцев рыбаков украинского судна "ЯМК-0041", задержанного у берегов аннексированного Крыма, удерживают без каких-либо санкций суда на территории погрануправления ФСБ России в Балаклаве "в нечеловеческих условиях".

Ранее стало известно, что защитники будут добиваться перевода задержанных вблизи Крыма украинских рыбаков с судна "ЯМК-0041" в украинское консульство в России.

25 июня крымский адвокат Эдем Семедляев сообщил, что моряки украинского судна "ЯМК-0041" объявили голодовку.

Как сообщалось ранее, в Крыму продлили на один месяц арест капитану задержанного украинского судна "ЯМК-0041" Виктору Новицкому. Ему инкриминируют "незаконную добычу морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России". Сообщалось, что ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, 4 мая западнее мыса Тарханкут в Крыму российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки Очаков). На борту судна находились пятеро членов экипажа.

Позже украинских рыбаков с задержанного судна доставили в Крым "для проведения процессуальных действий".

Госпогранслужба Украины сообщила, что задержанное судно имело все необходимые документы на вылов рыбы на украинской территории.

В Украине открыто уголовное производство по факту задержания у берегов аннексированного Крыма украинского рыболовного судна.

Все по теме: людмила денисова



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх