Ученый предрекает Крыму кислотные дожди

Ученый предрекает Крыму кислотные дожди

14 сентября 2018, 18:30Общество

Решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Армянске и близлежащих населенных пунктах правильное, однако над ним стоило задуматься раньше. Такое мнение высказал в радиоэфире профессор кафедры общей и неорганической химии Крымского федерального университета Алексей Гусев.

По его мнению, на данный момент у ученых нет "эффективных рычагов" для уменьшения концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода в атмосфере.

"Введение соответствующего режима – безусловно правильный шаг. Может быть, его стоило ввести раньше, потому что мы не первый день говорим об этом…. Если эти газы уже попали в атмосферу, то действенных методов, чтобы эффективно, в максимально короткие сроки уменьшить концентрацию, у нас нет. Мы больше надеемся на природное очищение – на розу ветров и осадки", – сказал Гусев.

Ученый заявил, что выбросы вредных веществ могут распространяться и на другие регионы Крыма. По его словам, все зависит от потоков воздуха.

Более того, Гусев предупредил о вероятности выпадения кислотных осадков.

"Осадки будут вымывать из атмосферы данные кислотные газы. Пока вещества из атмосферы не выйдут, осадки представляют определенную опасность ", – заключил ученый.

Как сообщалось ранее, из-за ухудшения экологической ситуации на севере Крыма в Армянске до конца дня будет введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, накануне вечером жители Армянска начали массово сообщать в соцсетях о том, что в городе, по всей вероятности, произошел повторный выброс серной кислоты.

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества, а 28 августа "глава" Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ситуация в Армянске "выходит за пределы нормы".

Позже "власти" Крыма отчитались, что причиной выброса неизвестного загрязняющего вещества в атмосферу на севере Крыма, по предварительным данным, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский Титан".

Только на 11-й день оккупационные "власти" полуострова закрыли детсады и школы, а детей отправили в санатории к морю.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Крыма подтвердил взыскание с завода "Крымский титан" 736,8 млн рублей платы за негативное воздействие на экологию после химического выброса на севере Крыма.

По материалам РИА Крым

Все по теме: происшествия в армянске



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как вы расцениваете ситуацию в Армянске?

Это глобальная катастрофа, подобная Чернобылю
Людей намеренно "вытравливают" из Крыма
Просто авария на химзаводе, но все под контролем
В Армянске все в полном порядке
А что случилось в Армянске?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх