Ученый предрекает Крыму кислотные дожди

Ученый предрекает Крыму кислотные дожди

14 сентября 2018, 18:30Общество

Решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Армянске и близлежащих населенных пунктах правильное, однако над ним стоило задуматься раньше. Такое мнение высказал в радиоэфире профессор кафедры общей и неорганической химии Крымского федерального университета Алексей Гусев.

По его мнению, на данный момент у ученых нет "эффективных рычагов" для уменьшения концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода в атмосфере.

"Введение соответствующего режима – безусловно правильный шаг. Может быть, его стоило ввести раньше, потому что мы не первый день говорим об этом…. Если эти газы уже попали в атмосферу, то действенных методов, чтобы эффективно, в максимально короткие сроки уменьшить концентрацию, у нас нет. Мы больше надеемся на природное очищение – на розу ветров и осадки", – сказал Гусев.

Ученый заявил, что выбросы вредных веществ могут распространяться и на другие регионы Крыма. По его словам, все зависит от потоков воздуха.

Более того, Гусев предупредил о вероятности выпадения кислотных осадков.

"Осадки будут вымывать из атмосферы данные кислотные газы. Пока вещества из атмосферы не выйдут, осадки представляют определенную опасность ", – заключил ученый.

Как сообщалось ранее, из-за ухудшения экологической ситуации на севере Крыма в Армянске до конца дня будет введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, накануне вечером жители Армянска начали массово сообщать в соцсетях о том, что в городе, по всей вероятности, произошел повторный выброс серной кислоты.

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества, а 28 августа "глава" Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ситуация в Армянске "выходит за пределы нормы".

Позже "власти" Крыма отчитались, что причиной выброса неизвестного загрязняющего вещества в атмосферу на севере Крыма, по предварительным данным, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский Титан".

Только на 11-й день оккупационные "власти" полуострова закрыли детсады и школы, а детей отправили в санатории к морю.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Крыма подтвердил взыскание с завода "Крымский титан" 736,8 млн рублей платы за негативное воздействие на экологию после химического выброса на севере Крыма.

По материалам РИА Крым

Все по теме: происшествия в армянске


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх