Украина держит ЮНЕСКО в курсе "реставрации" по-российски в музеях Крыма

Украина держит ЮНЕСКО в курсе "реставрации" по-российски в музеях Крыма

01 февраля 2018, 19:47Культура и развлечения

Министерство культуры Украины информирует международные инстанции о фактах проведения Россией реставрационных и противоаварийных работ на исторических памятниках аннексированного Крыма, а также о разрушении объектов культурного наследия. Об этом рассказала заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.

"Мы регулярно информируем все профессиональные международные организации, все исполнительные органы соответствующих конвенций ЮНЕСКО. Но физически каким-либо образом влиять на эту ситуацию мы не можем. Обращаемся с нотами к стране-агрессору с требованиями остановить выполнение незаконных робот", – сказала Мазур.

При этом замминистра отметила, что целью Украины является не прекращение работ как таковых, а приведение подобных действий к требованиям законодательства.

"Если Российская Федерация хочет проводить какие-либо реставрационные, противоаварийные работы, она должна получить разрешение у Украины и всю проектную документацию согласовать в Украине, только после того приступать к исполнению работ", – пояснила представитель украинского министерства.

Эксперты и активисты не раз выражали озабоченность качеством проведения работ на исторических памятниках в Крыму. Они подвергают сомнению возможность сохранности ценностей после окончания работ.

Ранее "власти" Крыма объявили о планах начать реставрационные работы на Митридатской лестнице в Керчи весной 2018 года.

В конце января в Керчи закрыли для посещения крепость Еникале, в которой обрушилась кладка каменного свода центральной арки. Украинские специалисты не исключают, что далее Россия приступит к проведению противоаварийных работ на объекте.

Такие работы ведутся в Ханском дворце в Бахчисарае по инициативе российских "властей" Крыма. Эксперты опасаются, что в результате работ будет утрачена историческая ценность памятника.

Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале являются кандидатами на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крым.Реалии

Все по теме: наследие юнеско в крыму, музеи крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх