Украина не будет требовать у России выдачи беглого крымского капитана, – Генпрокуратура

Украина не будет требовать у России выдачи беглого крымского капитана, – Генпрокуратура

12 февраля 2019, 12:57Политика

Украина не может обращаться к России о выдаче капитана судна "Норд" Владимира Горбенко, который сейчас находится на территории аннексированного Крыма, потому что такие действия РФ будет трактовать фактически как признание оккупации полуострова.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

"Мы не можем обращаться к Российской Федерации с запросами о выдаче с территории Автономной Республики Крым, поскольку таким образом это будет трактоваться ими как свидетельство признания Крыма российским. Мы уже неоднократно сталкивались с подобной проблемой – она остается открытой, хотя небольшие военные хитрости мы наработали все же", – отметил он, добавив, что раскрывать их не будет в интересах дела.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что капитан судна "Норд" Владимир Горбенко находится в Крыму, отметив, что переадресовал российскому МИДу вопрос о том, как РФ отреагирует, если Украина будет требовать экстрадиции капитана "Норд" или предложит вариант обмена.

Ранее в прокуратуре Автономной Республики Крым заявили, что капитан керченского судна "Норд" Владимир Горбенко будет обязан явиться в Оболонский районный суд, где рассматривается его дело.

Напомним, вчера, 11 февраля, российская "Комсомольская правда" опубликовала интервью с Владимиром Горбенко, который заявил, что вернулся в Керчь. Капитан утверждает, что вернулся в Крым через пункт пропуска "Чаплынка" где "предъявил российский паспорт".

В Госпогранслужбе Украины утверждают, что Горбенко официально не пересекал украинско-российскую государственную границу и административную границу с аннексированным Крымом.

Напомним, ранее в Украине объявили в розыск без вести пропавшего капитана керченского судна "Норд" Владимира Горбенко.

Ранее стало известно, что капитан крымского судна "Норд" Владимир Горбенко пропал без вести. С соответствующим заявлением обратился адвокат Горбенко Максим Могильницкий.

25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" из Крыма под флагом России.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи, а 30 марта украинский суд арестовал крымское судно.

Капитана судна Владимира Горбенко обвиняют по статье "Нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны" Уголовного кодекса Украины. Позже капитану было сообщено о подозрении в незаконном занятии рыбным добывающим промыслом.

Херсонский городской суд взял под стражу капитана судна "Норд" Владимира Горбенко. Позже за него внесли залог – 35,2 тыс. грн. Позднее его освободили из-под ареста, но запретили посещать Крым.

По материалам УНН

Все по теме: генпрокуратура украины, владимир горбенко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх