Украинский генерал предрек "сложную ситуацию" для России в Керченском проливе

Украинский генерал предрек "сложную ситуацию" для России в Керченском проливе

10 января 2019, 13:24Политика

Украине следует осуществить попытку прохода военных кораблей по Керченскому проливу, предварительно подготовившись к этому шагу. Об этом рассказал экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в блиц-интервью UAportal.

По мнению генерала, вне зависимости от того, что решат в России – открывать или закрывать пролив для украинцев, – РФ окажется в сложной ситуации.

"Тут есть два варианта. Если наши военные корабли пройдут по Керченскому проливу, значит, таким образом мы докажем, что причиной инцидента были выбрыки Путина, поскольку и в этот раз наши корабли проходили так же, как всегда. Честно говоря, именно так и было, и косвенно Путин подтвердил это на итоговой пресс-конференции.

Если наши корабли будут останавливать, таким образом, будет дезавуирована позиция России. Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат", – сказал Романенко.

По его словам, при таком подходе Россия оказывается в достаточно сложной ситуации.

"С точки зрения военно-политической это для Украины беспроигрышный вариант, потому что это демонстрирует, что Азовское море – не русское озеро, а акватория для использования двумя государствами", – добавил он.

Генерал также назвал "отдельной темой" освобождение захваченных в плен россиянами украинских военных моряков.

"Что касается освобождения украинских моряков, то на Россию буду давить политически, дипломатически, будут суды, и затем, быстро или медленно, но будут приниматься решения. Плюс будет оказываться санкционное давление", – заявил он.

Напомним, 7 января Украина подала иск в Европейский суд по правам человека из-за захвата Россией украинских военных моряков в акватории Черного моря 25 ноября 2018 года.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Все по теме: керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх