Украинский министр: "Реставрация" Ханского дворца в Бахчисарае нарушает международные конвенции

Украинский министр: "Реставрация" Ханского дворца в Бахчисарае нарушает международные конвенции

27 декабря 2017, 20:04Культура и развлечения

В аннексированном Крыму при так называемой реставрации Ханского дворца "власть" варварски уничтожает памятник, который в 2014 году должен был быть включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук на международной конференции "Крым 2014-2017: аннексированная культура".

"Отдельно хочу сказать про Бахчисарайский ханский дворец, где проводится "реставрация", по результатам которой якобы вот-вот появится обновленный дворец. На самом деле за спиной будут показываться фотографии, где практически будет видна подмена всех понятий цивилизованной реставрации", – сказал Нищук.

По его словам, из здания дворца извлекаются аутентичные деревянные балки, убирается черепица и заливается бетоном то, что являлось основанием для подготовки Украиной в 2013 году досье для включения Бахчисарайского дворца в предварительный список объектов всемирного наследия.

Кроме незаконной реставрации Ханского дворца, Россия нарушает территорию заповедной зоны Херсонеса, уже включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, отметил Нищук.

Он подчеркнул, что своими действиями в Крыму государство-оккупант "нарушает не только права Украины, но и международные конвенции".

В связи со сложившейся ситуацией, отметил он, Министерство культуры Украины обращалось в штаб-квартиру ЮНЕСКО, а также к партнерам в Турции за помощью в осуществлении мониторинга за состоянием памятников в Крыму, "которые принадлежат мировому наследию".

Министр поблагодарил "за неравнодушие и активную позицию в сохранении памятников" тех крымчан, которые предоставляют фотоматериалы, рассказывающие о том, что реально происходит с памятниками истории и культуры в Крыму.

"Они предоставляют фотофиксацию о циничном нарушении закона. Это те материалы, с которыми мы можем обращаться в международные инстанции", – сказал Нищук.

Он резюмировал, что по итогам конференции будет подготовлено обращение к правительству РФ с требованием прекратить уничтожение культурного наследия в Крыму.

Ранее крымские активисты запечатлели на фото ход реконструкции, которую проводит российская фирма на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника в Ханском дворце. На снимках видно, что конструктивные элементы исторического строения демонтированы и уничтожены.

СПРАВКА: Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

До аннексии Крыма бывшая резиденция крымских ханов была претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Укринформ

Все по теме: музеи крыма, ханский дворец



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх