Украинский министр уверен, что Россия "слетела с катушек", бесчинствуя в Азовском море

Украинский министр уверен, что Россия "слетела с катушек", бесчинствуя в Азовском море

06 августа 2018, 15:13Политика

Россия намеренно использует "Крымский мост" и свои военно-морские силы в Азовском море, чтобы отбить желание у судовладельцев заходить в порты Мариуполя и Бердянска. Об этом заявил в телеэфире 4 августа министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Это делается, чтобы дестабилизировать ситуацию в азовском регионе в Украине, но я уверен, что совместно с нашими партнерами в регионе, которые являются участниками коалиции против России, им не удастся сделать это до конца. Бердянск и Мариуполь ощущают определенные проблемы в связи с этим, однако ситуация в регионе стабильна, порты работают. Одновременно мы работаем с нашими партнерами, чтобы аналогичные санкции были введены против российских черноморских портов", – рассказал он.

По словам министра, сейчас прорабатываются разные сценарии противодействия России, вплоть до того, чтобы ограничить заход в российские порты судов с европейской регистрацией.

По данным Омеляна, из-за действий России наблюдается уменьшение на 10% заходов в порты Мариуполя и Бердянска.

"Это существенная цифра, мы несем убытки в сотни миллионов гривен, но это прямые убытки. Если просчитать социально-экономический эффект, если мы посчитаем убытки судовладельцев, которые вынуждены из-за действий российской стороны простаивать перед проходом Керченского залива или перед заходом в Азовское море, то эти убытки на порядки выше", – рассказал он.

Министр отметил, что украинская сторона подготовила информацию про остановленные российской стороной суда и передает ее европейским партнерам.

"Это убытки не конкретно Украины. Это убытки каждого конкретного государства ЕС, которые перевозят грузы через Мариуполь и Бердянск. Потому что час такого простоя судна – это несколько тысяч долларов. Российская сторона должна будет компенсировать все эти убытки. С Россией можно говорить или языком оружия, или языком санкций. Другой альтернативы нет, потому что мы видим, что эта страна полностью слетела с катушек", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Россия изменила свое поведение в Азовском море, начав задерживать иностранные суда во время их прохода через Керченский пролив.

Как стало известно, Украина ведет переговоры с США и ЕС о введении санкций в отношении черноморских портов России в ответ на массовые задержания российскими силовиками в Азовском море следующих в Украину судов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не будет мириться с массовыми задержаниями российскими силовиками следующих в Украину судов в Азовском море и примет меры для прекращения подобных провокаций.

Напомним, ранее замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк сообщил о том, что спецслужбы России задержали уже 148 судов, направлявшихся через Керченский пролив к портам Бердянска и Мариуполя.

По материалам Гордона

Все по теме: азовское море, керченский пролив, мост через керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх