Украинский посол сомневается, что ФИФА признает Крым российским

Украинский посол сомневается, что ФИФА признает Крым российским

04 января 2018, 09:31Спорт в Крыму

Взятки, шантаж и махинации – традиционные рычаги влияния России для обеспечения принятия выгодных ей решений на международном уровне; не исключено, что подобные рычаги будут задействованы и по отношению к Международной федерации футбола (ФИФА). Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Комментируя слова "главы" Крымского футбольного союза Юрия Ветохи о том, что ФИФА якобы может утвердить фан-зоны ЧМ-2018 в Симферополе и Севастополе, тем самым де-факто признав Крым российской территорией, дипломат сказал: "Я сомневаюсь, что такое произойдет".

По его оценкам, речь идет об "обычном зондировании возможности такого развития ситуации и попытках каким-то образом повлиять на ФИФА".

А отвечая на вопрос о том, имеются ли у России рычаги влияния на ФИФА, Василенко ответил: "Они продемонстрировали свои рычаги влияния, когда было принято решение о проведении Чемпионата мира (в октябре 2015 года сообщалось, что в ФИФА существовали некие "джентльменские соглашения", согласно которым два последующих чемпионата мира должны были пройти "в двух сверхдержавах", – США и России – ред.). Это взятки, шантаж, махинации, которые Россия регулярно и систематически использует для усиления своего влияния и принуждения принятия разными странами, международными организациями решений, выгодных для России".

В то же время он не сомневается в том, что в данном случае эти рычаги будут бесполезными. "Потому что есть позиция Организации Объединенных Наций, есть позиция других международных организаций, в частности, Европейского Союза, НАТО, Парламентской ассамблеи Совета Европы. Так что я не думаю, что ФИФА примет решения, которые идут вразрез с принципиальной позицией международной общественности", – заверил дипломат.

Напомним, ранее президент так называемого Крымского футбольного союза Юрий Ветоха заявил о том, что ФИФА может утвердить фан-зоны ЧМ-2018 в Симферополе и Севастополе, таким образом фактически признав аннексированный полуостров территорией РФ.

Обозреватель

Все по теме: футбол в крыму, крымский футбольный союз



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх