В 2017 году Россия призвала в армию почти 5 тыс. крымчан, – правозащитники

В 2017 году Россия призвала в армию почти 5 тыс. крымчан, – правозащитники

09 января 2018, 11:46Общество

В 2017 году значительно возросло количество крымчан, призванных в армию РФ. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Если в 2016 году это было около 3100 человек, то за 2017 год в армию РФ отправили уже чуть менее 5 тыс. призывников из Крыма. Всего за период оккупации в Вооруженные силы РФ призвали примерно 10 тыс. крымчан", – отмечают правозащитники.

Кроме того, правозащитная группа отмечает, что в 2017 году в Крыму было заведено минимум четыре уголовных дела за уклонение от службы в армии – два дела в Симферополе, одно в Севастополе и одно в Ялте. По трем делам уже вынесены приговоры.

"Крымчане Трош и Бахолдин были приговорены к штрафам в размере 25 тыс. рублей каждому, при этом наличие судимости не освободило их от прохождения обязательной службы в оккупационных вооруженных силах", – сказано в сообщении.

По информации правозащитников, во время осенней призывной кампании 2017 года из Крыма и Севастополя в Вооруженные силы РФ было призвано 2,4 тыс. человек. По информации начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата республики Крым Вадима Мешалкина, из них 645 человек отправили служить в воинские части, расположенные на территории РФ.

"Напомним, практика призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции", – отмечается в сообщении правозащитной группы.

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что в Крыму на военную службу в российскую армию призовут более 2 тыс. граждан.

В свою очередь Крымская правозащитная группа обратилась к жителям Крыма с просьбой сообщать о фактах призыва на срочную службу в российскую армию с территории аннексированного полуострова.

После аннексии Крыма российские власти четвертый год подряд продолжают набор крымчан в ряды своей армии. Массированной пропагандой службы в Вооруженных силах России сопровождаются многие массовые мероприятия на полуострове. Крымчан на улицах зазывают на службу в российскую армию вопреки международному законодательству и решению Генассамблеи ООН, которые это запрещают.

Все по теме: военный призыв в крыму, крымская правозащитная группа



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх