В Евпатории решили не экспериментировать с курортным сбором

В Евпатории решили не экспериментировать с курортным сбором

28 сентября 2018, 14:52Регионы Крыма

Евпаторийские депутаты отказались от участия в эксперименте с курортным сбором. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

"Комитет горсовета Евпатории по вопросам курорта, туризма, культуры, молодежной политики и спорта согласовал проект решения об отказе от участия в эксперименте с курортным сбором, мотивировав это риском снижения потока туристов и экономической нецелесообразностью", – говорится в сообщении.

По словам начальника управления экономического развития мэрии Евпатории Татьяны Юминой, около 80% туристов, посещающих Евпаторию относятся к категории граждан, освобожденных от уплаты курортного сбора.

"В итоге этот сбор будут уплачивать около 20% туристов, а сумма сборов не превысит расходы на администрирование. Курортный сбор, даже символический, будет вынуждать большинство населения задуматься: ехать туда, где курортный сбор минимальный, или туда, где его нет", – сказала она.

Юмина также напомнила, что введение курортного сбора было принято россиянами негативно. При этом в пресс-службе уточнили, что значительное количество мест для размещения находится в "тени", и курортный сбор может привести к росту теневого бизнеса, затормозив их легализацию.

В свою очередь зампредседателя Евпаторийского горсовета Сергей Кутнев обратил внимание, что городу необходима компенсация потерь в экологическом плане, а также совершенствование курортной инфраструктуры. Он подчеркнул, что малый объем собираемых средств не позволит решить проблемы инфраструктуры и не будет соответствовать затраченным ресурсам при подготовке к курортному сезону.

Напомним, ранее "госсовет" Крыма одобрил сразу в двух чтениях законопроект, предусматривающий перенос срока начала эксперимента со взиманием курортного сбора на год – с 1 мая 2018 года на 1 мая 2019 года.

В июле 2017 года Госдума России приняла закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в аннексированном Крыму.

Планируемая сумма поступлений курортного сбора с территорий Крыма, по данным министерства курортов и туризма региона, может составить 50 млн рублей в год. Собранные средства предполагается пустить на развитие туристической инфраструктуры.

Согласно принятому закону, ставка сбора определена в размере 10 рублей в сутки с человека в период с 1 мая по 30 сентября, при этом она будет нулевой с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря. Курортный сбор будет взиматься в шести городах и в одном районе Крыма, которые участвуют в эксперименте: Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Саках и Черноморском районе полуострова.

От уплаты освобождаются более 20 категорий граждан, в том числе дети, а также жители республики.

По материалам Крыминформа

Все по теме: новости евпатории, курортный сбор



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Скажется ли химическая катастрофа на посещении Крыма туристами?

Да, на сезоне можно ставить крест
Скажется незначительно
Нет, туристы никогда не перестанут ехать в Крым
Меньше болтайте о "катастрофе", и все будет хорошо
Теперь туристы поедут даже в Армянск!
Не знаю, я не в теме
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх