В Евпатории решили не экспериментировать с курортным сбором

В Евпатории решили не экспериментировать с курортным сбором

28 сентября 2018, 14:52Регионы Крыма

Евпаторийские депутаты отказались от участия в эксперименте с курортным сбором. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

"Комитет горсовета Евпатории по вопросам курорта, туризма, культуры, молодежной политики и спорта согласовал проект решения об отказе от участия в эксперименте с курортным сбором, мотивировав это риском снижения потока туристов и экономической нецелесообразностью", – говорится в сообщении.

По словам начальника управления экономического развития мэрии Евпатории Татьяны Юминой, около 80% туристов, посещающих Евпаторию относятся к категории граждан, освобожденных от уплаты курортного сбора.

"В итоге этот сбор будут уплачивать около 20% туристов, а сумма сборов не превысит расходы на администрирование. Курортный сбор, даже символический, будет вынуждать большинство населения задуматься: ехать туда, где курортный сбор минимальный, или туда, где его нет", – сказала она.

Юмина также напомнила, что введение курортного сбора было принято россиянами негативно. При этом в пресс-службе уточнили, что значительное количество мест для размещения находится в "тени", и курортный сбор может привести к росту теневого бизнеса, затормозив их легализацию.

В свою очередь зампредседателя Евпаторийского горсовета Сергей Кутнев обратил внимание, что городу необходима компенсация потерь в экологическом плане, а также совершенствование курортной инфраструктуры. Он подчеркнул, что малый объем собираемых средств не позволит решить проблемы инфраструктуры и не будет соответствовать затраченным ресурсам при подготовке к курортному сезону.

Напомним, ранее "госсовет" Крыма одобрил сразу в двух чтениях законопроект, предусматривающий перенос срока начала эксперимента со взиманием курортного сбора на год – с 1 мая 2018 года на 1 мая 2019 года.

В июле 2017 года Госдума России приняла закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в аннексированном Крыму.

Планируемая сумма поступлений курортного сбора с территорий Крыма, по данным министерства курортов и туризма региона, может составить 50 млн рублей в год. Собранные средства предполагается пустить на развитие туристической инфраструктуры.

Согласно принятому закону, ставка сбора определена в размере 10 рублей в сутки с человека в период с 1 мая по 30 сентября, при этом она будет нулевой с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря. Курортный сбор будет взиматься в шести городах и в одном районе Крыма, которые участвуют в эксперименте: Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Саках и Черноморском районе полуострова.

От уплаты освобождаются более 20 категорий граждан, в том числе дети, а также жители республики.

По материалам Крыминформа

Все по теме: новости евпатории, курортный сбор


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх