В Генпрокуратуре допускают "договорняк" в деле о закупке "Черноморнефтегазом" "вышек Бойко"

В Генпрокуратуре допускают "договорняк" в деле о закупке "Черноморнефтегазом" "вышек Бойко"

14 февраля 2018, 10:56Политика

Неожиданная смена основных подозреваемых по скандальному делу о так называемых "вышках Бойко" может быть вызвана достижением неформальных договоренностей завести это дело в тупик. Такое предположение сделал источник в Генпрокуратуре Украины (ГПУ), близкий к расследованию резонансной аферы времен экс-президента Виктора Януковича.

"Наверху снова пошел явный "договорняк". Десятки наших следователей четыре года копали это тяжелейшее дело, а теперь нам спустили жесткую директиву, что прежнюю линию пора прекращать, Бойко не трогать, а "привязать" к этой истории Януковича, Арбузова (экс-главу Нацбанка Украины Сергея Арбузова – ред.) и ряд других лиц. Тем самым можно констатировать, что дело решили "слить" на заключительном этапе. Ведь Януковича в стране нет, а значит и отвечать за аферу с "вышками" теперь как бы и некому", – пояснил источник.

"Коллеги, которые ведут непосредственно дело, говорят, что разгадка тут простая: по "вышкам", наконец, договорились – сначала фигуранты (Бойко) наверху обеспечили солидную "материальную помощь", а кроме этого Оппоблок мог дать гарантии, что фракция впредь будет сговорчивее в своей парламентской работе, как ее и просят на Банковой, – предположил он. – Но самое интересное – по ходу могли возникнуть опасения, что и тут может оказаться то же, что было недавно с деньгами Януковича – их, как выяснилось, помогали выводить из Украины оффшорные компании-партнеры Гонтаревой (главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой – ред.), чего она сама не отрицала".

"Почему дело идет с таким скрипом? В 2015 году при Шокине (экс-генпрокуроре Украины Викторе Шокине – ред.) была аналогичная история. Вначале оно двинулось, но потом нам вдруг сказали не форсировать. После Шокина оно снова пошло, но вот теперь нам опять спустили "отбой". У нас уже шутят: хорошо, что его решили просто "слить", переложив концы на Януковича, которого все равно уже не достать. С этим и связана все та шумиха в прессе, чтобы вышки якобы не Бойко, а Януковича. В руководстве ГПУ следователей убедили в том, что для этого будет выстроена мощная медийная компания, когда ряд СМИ и спикеров будут подтверждать этот тезис. На это якобы выделен достаточно солидный бюджет", – рассказал источник в ГПУ.

По его оценке, "к сожалению, признаки подобных "договорняков" просматриваются сейчас во многих резонансных делах, связанных с большой коррупцией". "Непонятно, как после таких историй мы будем убеждать наших западных партнеров, что в Украине действительно работает независимая от политики правоохранительная система, которая борется с системной коррупцией, а не выполняет всего лишь заказы по выбиванию откупных", – заключил источник.

Напомним, в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод уже тогда заподозрить коррупцию.

В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую "Нафтогазу" за 220 млн долларов, тогда как в "Нафтогазе" отчитывались, что приобрели ее через Рижскую судоверфь вдвое дороже – за 400 млн долларов. Нынешний лидер партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко занимал тогда должность министра энергетики, и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко".

С 2015 года периодически всплывала информация о том, что в ГПУ готовится проект представления в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с Бойко. Однако в мае 2017 года Генпрокуратура заявила, что следствием не установлено фактов подписания от имени Бойко документов по проведению данных закупок.

2 февраля 2018 года генпрокурор Юрий Луценко на своем брифинге неожиданно озвучил новую трактовку событий по закупке буровых установок. Исходя из сказанного, скандальные вышки отныне в ГПУ именуют как "вышки Арбузова-Януковича", а общая сумма ущерба оценивается в 144 млн долларов.

Луценко публично анонсировал, что будет просить Верховную Раду дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности только одного депутата от Оппоблока – экс-главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина, который, правда, уже продолжительное время не находится в стране. Пресс-служба фракции Оппоблока назвала эти инициативы Луценко попыткой отвлекающего маневра в связи со скандалом вокруг его новогоднего отдыха на Сейшелах.

Апостроф

Все по теме: вышки бойко, черноморнефтегаз


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх