В Генпрокуратуре допускают "договорняк" в деле о закупке "Черноморнефтегазом" "вышек Бойко"

В Генпрокуратуре допускают "договорняк" в деле о закупке "Черноморнефтегазом" "вышек Бойко"

14 февраля 2018, 10:56Политика

Неожиданная смена основных подозреваемых по скандальному делу о так называемых "вышках Бойко" может быть вызвана достижением неформальных договоренностей завести это дело в тупик. Такое предположение сделал источник в Генпрокуратуре Украины (ГПУ), близкий к расследованию резонансной аферы времен экс-президента Виктора Януковича.

"Наверху снова пошел явный "договорняк". Десятки наших следователей четыре года копали это тяжелейшее дело, а теперь нам спустили жесткую директиву, что прежнюю линию пора прекращать, Бойко не трогать, а "привязать" к этой истории Януковича, Арбузова (экс-главу Нацбанка Украины Сергея Арбузова – ред.) и ряд других лиц. Тем самым можно констатировать, что дело решили "слить" на заключительном этапе. Ведь Януковича в стране нет, а значит и отвечать за аферу с "вышками" теперь как бы и некому", – пояснил источник.

"Коллеги, которые ведут непосредственно дело, говорят, что разгадка тут простая: по "вышкам", наконец, договорились – сначала фигуранты (Бойко) наверху обеспечили солидную "материальную помощь", а кроме этого Оппоблок мог дать гарантии, что фракция впредь будет сговорчивее в своей парламентской работе, как ее и просят на Банковой, – предположил он. – Но самое интересное – по ходу могли возникнуть опасения, что и тут может оказаться то же, что было недавно с деньгами Януковича – их, как выяснилось, помогали выводить из Украины оффшорные компании-партнеры Гонтаревой (главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой – ред.), чего она сама не отрицала".

"Почему дело идет с таким скрипом? В 2015 году при Шокине (экс-генпрокуроре Украины Викторе Шокине – ред.) была аналогичная история. Вначале оно двинулось, но потом нам вдруг сказали не форсировать. После Шокина оно снова пошло, но вот теперь нам опять спустили "отбой". У нас уже шутят: хорошо, что его решили просто "слить", переложив концы на Януковича, которого все равно уже не достать. С этим и связана все та шумиха в прессе, чтобы вышки якобы не Бойко, а Януковича. В руководстве ГПУ следователей убедили в том, что для этого будет выстроена мощная медийная компания, когда ряд СМИ и спикеров будут подтверждать этот тезис. На это якобы выделен достаточно солидный бюджет", – рассказал источник в ГПУ.

По его оценке, "к сожалению, признаки подобных "договорняков" просматриваются сейчас во многих резонансных делах, связанных с большой коррупцией". "Непонятно, как после таких историй мы будем убеждать наших западных партнеров, что в Украине действительно работает независимая от политики правоохранительная система, которая борется с системной коррупцией, а не выполняет всего лишь заказы по выбиванию откупных", – заключил источник.

Напомним, в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод уже тогда заподозрить коррупцию.

В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую "Нафтогазу" за 220 млн долларов, тогда как в "Нафтогазе" отчитывались, что приобрели ее через Рижскую судоверфь вдвое дороже – за 400 млн долларов. Нынешний лидер партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко занимал тогда должность министра энергетики, и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко".

С 2015 года периодически всплывала информация о том, что в ГПУ готовится проект представления в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с Бойко. Однако в мае 2017 года Генпрокуратура заявила, что следствием не установлено фактов подписания от имени Бойко документов по проведению данных закупок.

2 февраля 2018 года генпрокурор Юрий Луценко на своем брифинге неожиданно озвучил новую трактовку событий по закупке буровых установок. Исходя из сказанного, скандальные вышки отныне в ГПУ именуют как "вышки Арбузова-Януковича", а общая сумма ущерба оценивается в 144 млн долларов.

Луценко публично анонсировал, что будет просить Верховную Раду дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности только одного депутата от Оппоблока – экс-главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина, который, правда, уже продолжительное время не находится в стране. Пресс-служба фракции Оппоблока назвала эти инициативы Луценко попыткой отвлекающего маневра в связи со скандалом вокруг его новогоднего отдыха на Сейшелах.

Апостроф

Все по теме: вышки бойко, черноморнефтегаз



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх