В Керчи разрушили часть дамбы ядовитого хранилища, пустив отходы в море (ВИДЕО) (ФОТО)

04 февраля 2019, 15:11Экология Крыма

В Керчи в результате добычи песка оказалась уничтоженной значительная часть дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища – специального комплекса для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов – Камыш-Бурунского железорудного комбината. Об этом сообщает портал "Керчь.ФМ".

"Добыча песка из Плавней Нижне-Чурбашского хвостохранилища, несмотря на возмущения экологов, общественности и правоохранительных органов, с каждым днем становится все больше. Если еще год назад видимой проезжающим в городском транспорте была часть добычи, расположенная вдоль дороги в Героевское, то теперь искусственный канал виден от трассы до горпляжа. Тем страшнее прямая промывка песка, когда слив происходит непосредственно в канал, соединенный с морем. Таким образом, вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж", – отмечают авторы публикации.

По словам местных медиков, у жителей поселка Приозерного из-за этого повысилось количество хронических бронхо-легочных заболеваний.

"А теперь задумайтесь те, кто дал разрешение на разработку могильника, вы повезете своих детей и родителей на горпляж в этом году? А кто из керчан, кто купались в прошлом году на горпляже, не замечал непроходящего кашля, вроде бы, как от небольшой простуды? Не пора ли задуматься? Не было бы поздно", – предостерегает издание.

Ранее сообщалось, что в Крыму и, в частности, в районе Керчи, существует высокая вероятность резкого ухудшения экологической ситуации.

Осенью прошлого года крымский активист Михаил Меньшиков сообщал, что из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи добыли уже более миллиона токсичного песка.

Ранее крымский эколог Маргарита Литвиненко выразила мнение, что добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи может привести к экологической катастрофе.

СПРАВКА: Камыш-Бурунский железорудный комбинат – в настоящее время закрытое предприятие по добыче, обогащению и агломерации руд железа (в том числе с примесями мышьяка, фосфора и др.) в районе Керчи, ранее производил офлюсованный агломерат железных руд и флюсовый известняк. Включает три железорудных и один известняковый карьеры, дробильно-обогатительную и агломерационную фабрики и другие объекты.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище является частью Чурбаского озера, которое с 1968 года использовалось для сброса отходов металлургического производства. Сброс пульпы прекратился в 1996 году после остановки Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Добыча песка на дамбе началась в 2010-х годах, но благодаря вмешательству украинских правоохранительных органов ее удавалось останавливать.

С 2014 года, после аннексии Крыма Россией, добычу песка на хвостохранилище возобновили. По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, песок использовался для строительства Керченского моста и других объектов гражданского строительства.

Все по теме: новости керчи, добыча песка в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх