В Крыму оставили под стражей тяжелобольного активиста Бекирова

В Крыму оставили под стражей тяжелобольного активиста Бекирова

10 января 2019, 18:07Политика

Сегодня, 10 января, "верховный суд" Крыма отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

Перед заседанием судья спросил у Бекирова, имеются ли у него проблемы со здоровьем.

"Я сам не знаю, как я так долго продержался с таким списком болезней в СИЗО, но я вам точно заявляю, что с каждым днем мне только хуже", – сказал в ответ Бекиров.

Адвокат Ислям Велиляев заявил ходатайство о приобщении медицинской справки из Генической центральной районной больницы о состоянии здоровья Бекирова. Суд согласился приобщить медицинскую справку к материалам дела.

"Мой подзащитный – инвалид первой группы, состояние здоровья постоянно усугубляется. Все новогодние праздники он пробыл без связи с адвокатами. Сейчас он находится в спецблоке, я неоднократно просил администрацию СИЗО перевести его в медсанчасть. Нет возможности, чтобы его наблюдали врачи. Мой подзащитный находится на грани между жизнью и смертью. Ему нужен постоянный уход. Я прошу удовлетворить апелляционную жалобу и изменить меру пресечения на домашний арест", – заявил Велиляев.

Адвокат Алексей Ладин, аргументируя суду необходимость перевода Бекирова под домашний арест, также рассказал о состоянии его здоровья.

"Защитой были предоставлены медицинские документы на 87 страницах о состоянии здоровья моего подзащитного, в частности, документы, согласно которым Бекирова нельзя содержать в СИЗО. Мой подзащитный принимает 16 таблеток в день, не считая перевязок ампутированной ноги. Когда его один раз привезли в [больницу] Семашко и замерили уровень сахара в крови, врач ужаснулся и сказал, что в любой момент Бекиров может впасть в кому. Сейчас не решается вопрос, совершил ли Бекиров какое-то преступление или нет. Решается вопрос, будет ли он жить вообще", – заявил Ладин.

При этом российский прокурор возражал против удовлетворения апелляционной жалобы защиты.

Согласно решению суда, Бекиров останется в СИЗО до 11 февраля.

Накануне дочери задержанного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова сообщили о его скорой кончине.

Ранее в крымском управлении ФСБ сообщили о задержании на границе Крыма "участника крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана", якобы причастного к энергоблокаде Крыма и организовавшего тайник с 12 кг тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию, которые предназначались "для использования при совершении противоправных действий на территории полуострова".

Задержанному предъявили обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Имени "участника нацбатальона" в ФСБ не назвали, но, по всей вероятности, речь идет о задержанном утром 12 декабря 2018 года на админгранице с аннексированным Крымом крымскотатарском общественном активисте, жителе поселка Новоалексеевки Херсонской области Эдеме Бекирове.

Как стало известно, Бекиров, которому предстояла плановая операция на сердце, направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и других родственников.

По словам адвокатов, Бекиров является инвалидом первой группы со съемным протезом на ноге. Помимо этого, у него сахарный диабет, а недавно мужчина перенес инфаркт и операцию на сердце.

13 декабря 2018 года Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на два месяца – до 11 февраля 2019 года.

Крым.Реалии

Все по теме: верховный суд крыма, репрессии в крыму, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх