В Крыму признали, что опреснять морскую воду не получится

В Крыму признали, что опреснять морскую воду не получится

02 мая 2018, 14:03Экология Крыма

Решить проблему питьевой воды в Крыму путем опреснения морской воды, как это делается в государстве Израиль и других вододефицитных странах, не получится по ряду причин. Об этом рассказал председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль на пресс-конференции в Симферополе.

В первую очередь, по словам руководителя ведомства, такая вода будет очень дорогой для крымчан.

"По нашим подсчетам, цена такой воды, получаемой от опреснительных установок, увеличивается в 4-5 раз", – пояснил Вайль.

Кроме того, он отметил, что работа больших опреснительных установок требует огромных затрат энергии, чего Крым также не может себе позволить.

Наконец, подчеркнул глава госкомводхоза, на полуострове некуда будет девать отходы этого производства.

"В каждой установке до 60% отработки – это осмос. Это очень концентрированная соленая масса, которая получается в процессе опреснения воды. Что с ней делать? Завалить Крым за два года этими выработками, я думаю, никому не хочется", – добавил Вайль.

Ранее в Федеральном агентстве водных ресурсов заявили, что перспектива использования опресненной морской воды для нужд Крыма на сегодняшний день не рассматривается из-за большой энергоемкости соответствующих установок.

Ранее "глава" Крыма Сергей Аксенов заявил о заинтересованности "властей" во внедрении в Крыму проекта по опреснительным установкам морской воды, которые якобы предлагало предприятие из Владимира.

Напомним, после аннексии Крыма Украина в апреле 2014 года перекрыла подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

По материалам Новостей Крыма

Все по теме: водоснабжение крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх