В Крыму раскопали массовое захоронение сваленных в кучу людей

В Крыму раскопали массовое захоронение сваленных в кучу людей

10 августа 2018, 13:08Общество

Российские археологи обнаружили в Крыму на раскопках некрополя Кыз-Аул (Керченский полуостров) массовое захоронение людей времен Хазарского каганата. Об этом сообщил директор по развитию фонда "Археология" Олег Марков.

"На одном из участков некрополя было обнаружено массовое захоронение людей, сваленных буквально в кучу. Некоторые из них лежали в неестественных позах. Так, например, один из погребенных как будто прижимал руки к голове. У зачищавших его скелет сложилось впечатление, что несчастного просто закопали живьем, и он пытался хоть как-то закрыть свое лицо перед смертью. Всего таких скелетов найдено более 10 штук и это только на небольшом участке раскопа", – сказал Марков.

По его словам, черепа сильно повреждены, и нельзя понять, имели они какие-то прижизненные травмы или нет.

"С этим должны разбираться уже антропологи. Может это были жертвы какой-то массовой резни, а может и люди, погибшие во время эпидемии", – подчеркнул Марков.

По его словам, пока понятно только, что смерть произошла единовременно и с их телами не церемонились.

"Просто сваливали в одну кучу. При этом вообще не клали какого-то сопутствующего погребального инвентаря. Раскопки на некрополе Кыз-Аул продолжаются, и ученые надеются еще разгадать эту страшную задачу. Одно понятно, перед нами еще одна трагическая история, произошедшая в Крыму в раннем Средневековье", – подчеркнул Марков.

Ранее сообщалось, что крымская новостроечная экспедиция Института археологии Российской академии наук при раскопках на будущей автотрассе "Таврида" обнаружила нетронутый позднескифский могильник II-IV веков нашей эры.

Министерство культуры Украины утверждает, что действия России на территории аннексированного Крыма наносят ущерб культурному наследию Украины на территории полуострова. Такими действиями нарушаются требования закона Украины "Об охране культурного наследия", а также Конвенции ЮНЕСКО 1972 года.

По материалам РИА Новости

Все по теме: археология крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх