В МИД Украины уверены, что угроза преследований для крымского архиепископа не миновала

В МИД Украины уверены, что угроза преследований для крымского архиепископа не миновала

04 марта 2019, 20:15Политика

В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины заявили, что архиепископ Симферопольский и Крымский Православной церкви Украина (ПЦУ) Климент, которого ранее задерживали в Крыму российские силовики, остается под угрозой преследований.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

"Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент выполняет гуманитарную миссию как глава Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы. Усилиями многих людей архиепископ Климента был освобожден, однако он остается под угрозой преследований, как и другие граждане Украины, которые сопротивляются оккупантам", – сказано в тексте заявления.

В этой связи в МИД Украины также выражают протест России в связи с "безосновательным задержанием" архиепископа и призывают мировое сообщество осудить очередное нарушение прав человека в аннексированном Крыму.

Напомним, российские силовики задержали архиепископа Крымской епархии ПЦУ Климента вчера, 3 марта, на автовокзале в Симферополе, когда он планировал посетить судебное разбирательство по делу арестованного в России гражданина Украины Павла Гриба в Ростове-на-Дону.

Вечером в воскресенье архиепископа Климента отпустили без составления протокола и предъявления обвинений.

После задержания архиепископ Климент сообщил, что его обвинили в том, что он, находясь на симферопольском рынке, "ругался нецензурной бранью". Российские силовики также утверждали, что архиепископа Климента задержали якобы по подозрению в наличии в его сумках вещей, "украденных из церкви".

Сам же архиепископ заявил, что дело против него сфабриковано.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обеспокоены сообщениями о задержании российскими силовиками в аннексированном Россией Крыму архиепископа ПЦУ Климента.

Прокуратура Автономной Республике Крым сообщила, что следит за развитием ситуации с задержанием российскими силовиками в Крыму архиепископа Климента, и действиям российских силовиков "будет дана соответствующая правовая оценка".

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний назвал произошедшее "издевательством над архиепископом Климентом и над здравым смыслом" и призвал немедленно освободить задержанного.

Российские силовики официально не комментировали информацию о задержании архиепископа Климента.

Все по теме: мид украины, репрессии в крыму, архиепископ климент


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх