В Севастополе разгулялся серозный менингит
Но закрывать школы власти не планируют

В Севастополе разгулялся серозный менингит Но закрывать школы власти не планируют

26 сентября 2018, 13:19Здоровье

В Севастополе, несмотря на рост заболеваемости серозным менингитом среди детей, пока не будут закрывать на карантин школы и детские сады. Об этом заявила главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Севастополе Зарема Исмаилова.

"Серозный менингит может вызываться различными вирусами, но в данное время речь идет об энтеровирусных инфекциях. При подобных инфекциях, в соответствии с санитарными правилами, закрытие школ не проводится. Только при осложнении эпидемиологической ситуации, когда регистрируется групповые очаги в школах и детских садах – в таком случае Роспотребнадзор будет принимать такое решение (о закрытии – ред.). На сегодняшний день таких данных (о групповых очагах заболеваемости – ред.) нет", – отметила она.

По словам главного врача городской инфекционной больницы Инги Матяж, с начала года в Севастополе подтверждено 142 случая заболевания серозным менингитом, 115 заболевших – дети, в основном до 14 лет. В настоящее время в инфекционной больнице с таким диагнозом находятся 34 человека, включая 31 ребенка.

"Состояние у всех средней тяжести, но ближе к удовлетворительному", – добавила главврач.

Отметим, что по сравнению с прошлыми периодами в этом году в Севастополе наблюдается рост заболеваемости серозным менингитом. Так, в 2013 году было зафиксировано 60 заболевших, в 2014 году – 70, в 2016 году – 40, а в 2017 году – уже 100 человек.

В свою очередь начальник управления образования Елена Богомолова отметила, что рост заболеваемости детей может быть связан с увеличением населения города. "С 2013 года количество детей в наших школах увеличилось на 6 тыс., в детских садах также на 6 тыс. человек", – уточнила она.

Матяж также добавила, что при серозных менингитах не возникает последствий, если вовремя начать лечение.

Ранее сообщалось, что в школах и детсадах Севастополя введен особый режим в связи с ростом заболеваемости в городе серозным менингитом.

СПРАВКА: Серозный менингит имеет вирусное происхождение. Заболевание вызывают энтеровирусы Коксаки и ECHO, вирусы полиомиелита, эпидемического паротита. Источником инфекции может стать как больной человек, так и вирусоноситель. Переносчиками вируса могут служить членистоногие, например, клещи. Болезнь передается через воду, овощи, фрукты, продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены заболеванию серозного менингита дети от трех до шести лет, взрослые заражаются очень редко.

По материалам РИА Крым

Все по теме: новости севастополя, школы севастополя, медицина крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх