В Симферополь привезут Йошкина кота

Скульптурная композиция "Йошкин кот" в Йошкар-Оле

15 мая 2018, 20:21Симферополь

В центре Симферополя, перед зданием одного из торгово-развлекательных центров власти планируют установить копию скульптурной композиции "Йошкин кот" – одной из достопримечательностей Йошкар-Олы. Об этом сообщил глава администрации крымской столицы Игорь Лукашев.

"Йошкин кот будет в центре стоять, в районе торгового центра "Берг". Когда мы проводили реконструкцию центра города, то заложили несколько фундаментов под такие скульптуры. Йошкин кот уже почти готов. Сегодня пришло письмо, что до 1 июня его готовы привезти", – сообщил глава администрации.

По словам Лукашева, власти намерены собрать в центре города скульптурные композиции символов всех городов-побратимов.

"Есть понимание расставить по центру города такие небольшие шуточные скульптуры. Особенно символы наших городов-побратимов. Например, в Йошкар-Оле есть такой национальный герой – Йошкин кот, а в Санкт-Петербурге – Чижик-Пыжик. У нас есть и такая договоренность – его копию тоже сюда перевезти", – уточнил глава горадминистрации.

Власти Симферополя также разработают и символ столицы Крыма, который впоследствии отправится в города-побратимы.

Копия скульптурной композиции "Йошкин кот" была изготовлена по инициативе представителей предпринимательского сообщества и активных жителей города после того, как в октябре прошлого года между крымским Симферополем и Йошкар-Олой было подписано соглашение о сотрудничестве. Установка копии скульптурной композиции будет приурочена к празднованию Дня города Симферополя – 3 июня.

Напомним, ранее в Ялте обрел пристанище знаменитый кот Сосискин.

СПРАВКА: Скульптурную композицию фольклорного персонажа Йошкиного кота установили в центре столицы республики Марий Эл 23 июня 2011 года. Идея установить в Йошкар-Оле забавный талисман принадлежала главе республики Леониду Маркелову, а средства на создание символического кота были перечислены московскими бизнесменами в виде подарка жителям города.

За короткое время обаятельный фольклорный персонаж стал своеобразным талисманом Йошкар-Олы, любимцем горожан и одной из главных развлекательных достопримечательностей всего Марийского края. В его "обязанности" входит охранять город от злых духов и создавать тепло и уют на йошкар-олинских улочках. Считается, что Йошкин кот приносит удачу погладившему его путнику.

По материалам Новостей Крыма



Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх