В Симферополе уничтожают единственный а мире крымскотатарский театр, – глава Меджлиса

В Симферополе уничтожают единственный а мире крымскотатарский театр, – глава Меджлиса

31 августа 2018, 18:44Культура и развлечения

Российские "власти" аннексированного Крыма уничтожают единственный в мире крымскотатарский театр в Симферополе. Такое заявление сделал сегодня на своей странице в "Фейсбуке" председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

"Российские оккупационные власти в Крыму продолжают целенаправленные действия по разгрому Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, имеющего более чем 100-летнюю историю.

Незаконное увольнение в начале августа 2018 года по абсолютно сфабрикованным и надуманным обвинениям художественного руководителя-директора и, одновременно, главного режиссера театра Биляла Билялова, работавшего в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре с 1989 года, положило начало действиям российской оккупационной власти по уничтожению крымскотатарского театра", – пишет Чубаров.

По его словам, коллектив крымскотатарского театра выступил на защиту своего руководителя от сфальсифицированных обвинений и незаконного увольнения, однако профессиональные доводы и предупреждения творческого коллектива театра не возымели никакого воздействия на оккупантов.

"Следующим продуманно-унизительным действием в отношение высокопрофессионального творческого коллектива крымскотатарского театра стало решение российских оккупантов о назначении на должность директора театра Меджиде Мельгазиевой, ранее работавшей заместителем директора по хозяйственным вопросам, а на должность художественного руководителя – актера Эльдара Джелилова. 29 августа 2018 года указанные "руководители" были представлены коллективу театра.

Реакция коллектива на столь явное игнорирование его требований оказалась вполне очевидной. В знак протеста против увольнения Биляла Билялова и назначения руководителями крымскотатарского театра посредственных людей, 16 высокопрофессиональных артистов театра, в числе которых 5 заслуженных артистов Украины, 3 заслуженных артистов Автономной Республики Крыма, а также одаренные молодые исполнители, покинули стены театра, подав заявления об увольнении", – добавил глава Меджлиса.

Он также выразил поддержку борьбе творческого коллектива театра от имени Меджлиса крымскотатарского народа.

"Выражаю надежду, что в результате объединенных действий совместно с государственными органами Украины и международными партнерами будут созданы условия для возобновления профессиональной деятельности крымскотатарских артистов, вынужденных в знак протеста против произвола российских оккупантов временно покинуть стены крымскотатарского театра", – отмечает Чубаров.

Все по теме: крымскотатарский театр, крымские татары, рефат чубаров


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх