В Турции задержали экстремалов, приплывших из Крыма на плоту

В Турции задержали экстремалов, приплывших из Крыма на плоту

10 августа 2018, 19:05Общество

Турецкая береговая служба задержала двух российских путешественников, которые на плоту добрались из Крыма до побережья Стамбула.

Член Русского географического общества Юрий Бурлак и его напарник Владимир Лихачев планировали доплыть на плоту из Севастополя в Анталию, преодолев две тысячи километров. Этим утром мореплаватели должны были зайти в пролив Босфор, однако из-за шторма сбились с курса.

Чтобы не нарушать территориальных вод, Бурлак по радио вызвал турецкую береговую охрану для сопровождения. Однако из-за языкового барьера турецкие службы неправильно поняли россиян и прислали из Стамбула спасательный катер.

"Нас сильным штормом унесло за 50 километров восточнее от Стамбула, от входа в Босфор. Для того чтобы не нарушать границу, мы по радиостанции вчера утром вызывали турецкую береговую охрану, чтобы сообщить о том, что мы подошли. Потом прилетел турецкий самолет береговой охраны. Мы просили, чтобы нас сопроводили до пограничного таможенного контроля. В итоге, видимо, из-за языкового барьера, к нам пригнали спасательный катер из Стамбула и стали забирать на борт. Я на английском объяснял, что у нас все хорошо и нам необходима только одна помощь для сопровождения в таможенно-пограничный пункт, чтобы мы официально могли попасть в Турцию", – рассказал Бурлак.

В итоге россиян задержали по подозрению в незаконном пересечении границы.

Бурлак также сообщил, что турецкий катер при маневрах разорвал переднюю оболочку спасательного плота, и лодку пришлось отбуксировать в местную бухту. В результате затопило часть вещей и продуктов путешественников.

"Мы ездили с командиром полиции на лодку. В оставшейся части у меня исчезла аппаратура полностью. Исчезла радиостанция, бинокль морской", – заявил путешественник.

Бурлак также заявил о своем решении отказаться от продолжения маршрута из-за неприятного инцидента.

Ранее сообщалось, что российские путешественники Юрий Бурлак и Владимир Лихачев переплывут Черное море на спасательном плоту.

Бурлак планировал за 100 дней на своем плоту преодолеть около двух тысяч километров от Севастополя до Анталии. Его маршрут состоял из двух этапов: Севастополь – Стамбул и Стамбул – Анталия. Закончить свой поход путешественники планировали до 1 ноября.

По материалам РИА Крым

Все по теме: черное море


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх