В Украине опротестовали незаконную "реконструкцию" Ханского дворца в Бахчисарае

В Украине опротестовали незаконную "реконструкцию" Ханского дворца в Бахчисарае

Министерство культуры Украины выражает решительный протест в связи с незаконными "ремонтными" работами на территории Бахчисарайского Ханского дворца-музея в аннексированном Крыму.

Соответствующее обращение опубликовано накануне на официальном сайте ведомства.

"Минкультуры крайне возмущено проведением масштабных незаконных работ на территории памятника национального значения "Ханский дворец" в городе Бахчисарае, который внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО (международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ред.) в 2013 году", – сказано в сообщении.

В ведомстве также отметили, что в ходе "ремонта" рабочие, не имеющие опыта работы в сфере реставрации, повредили росписи 18-го века. Также на фасаде здания пошли трещины и обвалилась штукатурка из-за применения для мойки техники со струей воды под большим давлением. Этой же техникой повредили Фонтан слез (Александровский фонтан) и Екатерининскую милю.

Кроме того, в Минкультуры выразили обеспокоенность планами возведения вокруг части главного корпуса Ханского дворца металлического навеса, поскольку из-за большой загруженности металлоконструкции существует угроза разрушения памятника.

"Это свидетельствует о циничном нарушении не только суверенных прав нашего государства, но и положений таких международных актов, как Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года и Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года", – заявили в пресс-службе ведомства.

В Минкультуры также подчеркивают, что, согласно международному праву, уход за культурным наследием оккупированных территорий должно осуществлять государство-оккупант.

"Ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым возлагается на Российскую Федерацию как на государство, которое осуществляет оккупацию в соответствии с нормами и принципами международного права", – отмечается в сообщении.

Минкультуры обращается к ЮНЕСКО и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей с просьбой потребовать от России соблюдения международного права и отказа от действий, которые вредят культурному наследию Украины.

Кроме того, ведомство обратилось в прокуратуру АРК, чтобы та "приняла меры реагирования, направленные на установление виновных лиц и привлечения их к ответственности".

Напомним, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал в кулуарах 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, что под видом реставрационных работ российские власти Крыма уничтожают Ханский дворец в Бахчисарае.

Ранее журналист Осман Пашаев сообщил, что в Крыму "власти" уничтожают историко-культурный комплекс "Ханский дворец" в Бахчисарае под предлогом реставрации.

Как сообщалось, сотрудники госкомрегистра Крыма зарегистрировали право собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца в Бахчисарае.

СПРАВКА: Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

До аннексии Крыма бывшая резиденция крымских ханов была претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все по теме: музеи крыма, ханский дворец



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх