В Украине предлагают привлечь за госизмену членов избирательных комиссий в Крыму

В Украине предлагают привлечь за госизмену членов избирательных комиссий в Крыму

12 февраля 2018, 16:16Политика

Комитет избирателей Украины (КИУ) обратился в прокуратуру АРК с требованием возбудить уголовные дела против жителей аннексированного Крыма, которые вошли в так называемые избирательные комиссии и занимаются подготовкой проведения выборов президента России на территории полуострова.

Как сообщается на сайте КИУ, крымчане должны воздержаться от участия в организации незаконных избирательных процессов в Крыму, а в противном случае – понести ответственность согласно украинскому законодательству.

"По мнению КИУ, в действиях лиц, оказывающих содействие организации избирательного процесса на территории АР Крым и городе Севастополе, содержатся признаки государственной измены. В частности, это касается членов так называемых избирательных комиссий, обеспечивающих организацию и проведение выборов президента РФ 18 марта 2018 года. Их действия подпадают под статью 111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), что наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет", – сказано в сообщении.

"Мы считаем, что каждый житель АР Крым накануне голосования 18 марта должен сделать выбор о сотрудничестве с российскими властями. Лица, которые будут привлечены к выборам как члены комиссий, должны нести ответственность. Одной из мотиваций для организации выборов может быть значительное финансовое вознаграждение: около 2500 грн... Тем не менее, они должны понимать, что через подобные действия на них могут быть наложены существенные санкции: от запрета посещать подконтрольные Украины регионы и невозможности получения биометрического паспорта к уголовной ответственности по статье о государственной измене", – отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Согласно данным КИУ, на территории аннексированного Крыма незаконно сформировано 27 территориальных избирательных комиссий и 1164 участковых избирательных комиссии, а в Севастополе – четыре территориальные и 181 участковая избирательная комиссия.

Часть информации об организаторах выборов президента РФ в Крыму находится в открытом доступе, в частности, на сайтах так называемой "избирательной комиссии республики Крым" и "Севастопольской городской избирательной комиссии".

В целом, как отмечается, к организации избирательного процесса могут быть привлечены около 10 тыс. крымчан.

Напомним, президентские выборы в РФ пройдут 18 марта 2018 года. По данным "Коммерсанта", президент РФ Владимир Путин, который баллотируется на новый срок, может проголосовать в Севастополе.

5 февраля в парламенте Украины зарегистрировали проект постановления о непризнании выборов президента РФ в Крыму.

Все по теме: выборы в россии, выборы в крыму



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх