В Украине предлагают привлечь за госизмену членов избирательных комиссий в Крыму

В Украине предлагают привлечь за госизмену членов избирательных комиссий в Крыму

12 февраля 2018, 16:16Политика

Комитет избирателей Украины (КИУ) обратился в прокуратуру АРК с требованием возбудить уголовные дела против жителей аннексированного Крыма, которые вошли в так называемые избирательные комиссии и занимаются подготовкой проведения выборов президента России на территории полуострова.

Как сообщается на сайте КИУ, крымчане должны воздержаться от участия в организации незаконных избирательных процессов в Крыму, а в противном случае – понести ответственность согласно украинскому законодательству.

"По мнению КИУ, в действиях лиц, оказывающих содействие организации избирательного процесса на территории АР Крым и городе Севастополе, содержатся признаки государственной измены. В частности, это касается членов так называемых избирательных комиссий, обеспечивающих организацию и проведение выборов президента РФ 18 марта 2018 года. Их действия подпадают под статью 111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), что наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет", – сказано в сообщении.

"Мы считаем, что каждый житель АР Крым накануне голосования 18 марта должен сделать выбор о сотрудничестве с российскими властями. Лица, которые будут привлечены к выборам как члены комиссий, должны нести ответственность. Одной из мотиваций для организации выборов может быть значительное финансовое вознаграждение: около 2500 грн... Тем не менее, они должны понимать, что через подобные действия на них могут быть наложены существенные санкции: от запрета посещать подконтрольные Украины регионы и невозможности получения биометрического паспорта к уголовной ответственности по статье о государственной измене", – отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Согласно данным КИУ, на территории аннексированного Крыма незаконно сформировано 27 территориальных избирательных комиссий и 1164 участковых избирательных комиссии, а в Севастополе – четыре территориальные и 181 участковая избирательная комиссия.

Часть информации об организаторах выборов президента РФ в Крыму находится в открытом доступе, в частности, на сайтах так называемой "избирательной комиссии республики Крым" и "Севастопольской городской избирательной комиссии".

В целом, как отмечается, к организации избирательного процесса могут быть привлечены около 10 тыс. крымчан.

Напомним, президентские выборы в РФ пройдут 18 марта 2018 года. По данным "Коммерсанта", президент РФ Владимир Путин, который баллотируется на новый срок, может проголосовать в Севастополе.

5 февраля в парламенте Украины зарегистрировали проект постановления о непризнании выборов президента РФ в Крыму.

Все по теме: выборы в россии, выборы в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх