В Украине закрыли дело против руководителей страны, "профукавших" Крым

В Украине закрыли дело против руководителей страны, "профукавших" Крым

12 июня 2018, 09:31Политика

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закрыла уголовное производство за потерю Украиной Крыма против ряда политиков – Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Андрея Парубия, Сергея Пашинского, Арсена Авакова, Степана Полторака и Игоря Тенюха, которое инициировал в прошлом году генерал Павел Дисяк. Об этом написал сам инициатор дела на своей странице в "Фейсбуке".

"Мой адвокат Франчук Александр Николаевич получил в Главной военной прокуратуре ГПУ постановление следователя о закрытии уголовного производства по моему заявлению по сдаче Крыма. Конечно, я как заявитель и мой адвокат не допущены к полноценному участию в деле, и это ограничивает процессуальные возможности влияния на ход следствия с целью его контроля и обеспечения полноты и всесторонности установления фактов и обстоятельств расследуемых событий", – написал Дисяк.

Кроме того, генерал сообщает, ссылаясь на материалы дела, что прокуратура провела ряд допросов политиков и военных, которые с конца февраля 2014 года занимали высокие должности.

"Допрошены такие лица – Турчинов А.В., Яценюк А.П., Парубий А.В., Тенюх И.И., Куцин М.М., Муженко В.Н., Назаров В.Н., Байдак Ю.А., Замана В.М., Наливайченко В.А. и ряд офицеров ВМС ВСУ", – сообщил Дисяк.

По его словам, эти допросы дали "много ценной информации, которая процессуально задокументирована для истории".

В то же время, по мнению генерала, следствие не провело допросы многих других должностных лиц и военных, которые могли быть причастны к потере Украиной Крыма или обладать значимой информацией по этому поводу. По его словам, следователям стоило бы разобраться, по каким причинам около месяца после начала событий в Крыму практически бездействовал антитеррористический центр СБУ (Службы безопасности Украины – ред.). Он отмечает, что следствию так и не удалось установить, почему в те дни СБУ и другие правоохранительные органы не провели в те дни никаких активных мероприятий.

Кроме того, Дисяк отметил, что следствие по неизвестной причине не смогло выяснить у генерала Балана, который командовал крымской группировкой Внутренних войск МВД Украины, почему помимо "Беркута" и спецназа СБУ так и не был задействован специально подготовленный для подобных кризисных ситуаций полк спецназа "Тигр".

"Как вывод – считаю закрытие уголовного производства преждевременным и таким, которое проведено не полностью и требует большего времени для расследования, а потому мной и моим адвокатом будет обжаловано данное постановление о закрытии дела в суде", – резюмирует Дисяк.

Напомним, в конце прошлого года бывший военный комиссар Винницкой области, генерал-майор Павел Дисяк добился через суд начала досудебного расследования бездеятельности ряда высших должностных лиц Украины в части утраты контроля над территорией Автономной Республики Крым.

СПРАВКА: Генерал-майор Павел Дисяк – бывший военный комиссар Винницкой области (Западное оперативное командование). В январе 2014 года был включен в состав так называемой Винницкой народной рады, которая представляла интересы протестующих активистов в этом регионе во время Революции Достоинства. После начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях служил в зоне АТО, как считается, сыграл важную роль в боевой переподготовке артиллерийских подразделений ВСУ. В настоящее время преподает артиллерийскую подготовку при Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского.

После того, как в конце прошлого года ГПУ по его ходатайству через суд была вынуждена возбудить уголовное дело из-за утраты Крыма, генерал сообщил, что из-за этого его отстранили от должности в главном военном вузе страны и вывели из структур Минобороны.

Все по теме: аннексия крыма, генпрокуратура украины


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх