Водная проблема Крыма может быть выгодна оккупантам, – эксперт

Водная проблема Крыма может быть выгодна оккупантам, – эксперт

03 августа 2018, 18:36Экономика Крыма

Проблема обеспечения Крыма пресной водой становится для оккупантов удобным инструментом, позволяющим избавиться от лишнего нелояльного населения, и рычагом политики, направленной против Украины. Такое мнение высказал в своем блоге на "Обозревателе" крымский экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.

Он подчеркнул, что Кремль превратил полуостров в военную базу, для обслуживания которой имеющегося населения Крыма слишком много.

"Для обеспечения потребностей военной базы там достаточно полумиллиона человек, пускай даже миллиона. В Крыму полтора миллиона человек – лишние", – пояснил Смелянский.

Эксперт уверен, что все население Крыма – граждане Украины – с точки зрения оккупантов, является потенциально нелояльным. И для того, чтобы эту нелояльность минимизировать, его разбавляют жителями с территории РФ, а также выдавливают людей, которые жили в Крыму до оккупации.

"И проблема обеспечения Крыма пресной водой становится для оккупантов удобным инструментом проявления ложной "заботы" избавиться от лишнего нелояльного населения, с одной стороны. А с другой, инструментом политики, направленной против Украины – мол, это украинская власть не хочет "заботиться" о своих гражданах и создает для них неблагоприятные условия для жизни", – подчеркнул он.

По словам Смелянского, другого решения проблемы, кроме как подачи воды через Северо-Крымский канал – нет.

"Да, оккупанты еще какое-то время могут насиловать крымскую природу, уничтожая ее, могут выкачивать остатки пресной воды из подземных горизонтов… Если оккупация будет продолжаться долго и эта ситуация с водой будет продолжаться долго, север Крыма вернется в свое состояние, в котором он находился до 1964 года, то есть до момента пуска первой очереди Северо-Крымского канала. Будет превращаться в ту же "Голодную степь", ту же полупустыню, в которой жить проблемно, жить плохо, жить невозможно", – пояснил экономист.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил, что экологическое состояние аннексированного Крыма – катастрофическое: на сегодня 70% зеленого покрова степного Крыма либо полностью исчезло, либо не соответствует тому состоянию, которое было в 2013 году.

Ранее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины обнародовало снимки, на которых представлено значительное ухудшение состояния уникального растительного мира на территории аннексированного Крыма.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Все по теме: водоснабжение крым, аннексия крыма



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх