Возвращение военной техники из Крыма сделает Украину зависимой от России, – эксперты

Возвращение военной техники из Крыма сделает Украину зависимой от России, – эксперты

12 января 2018, 15:44Политика

Заявление президента РФ Владимира Путина о возможности возвращения Украине захваченной в Крыму военной техники находится в той же плоскости, что и его гибридные "миротворческие инициативы", говорится в заявлении аналитиков Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

Кроме того, как отмечают эксперты, Россия ни в коем случае не передаст исправную технику, а ее ремонт потребует значительных средств, Кремль использует этот шаг для новой антиукраинской информационной кампании и демонстрации "смягчения" своей позиции относительно Украины.

"Предложение Путина о передаче украинской корабельной, авиационной и бронетехники, захваченной российскими оккупантами в Крыму, – один из шагов кремлевского режима накануне президентских выборов в РФ. В частности, приближение срока введения США жестких санкций против РФ (в том числе, против ближайшего окружения Путина) заставляет его идти на демонстрацию готовности к смягчению позиции относительно Украины. Это предложение находится в той же плоскости, что и "миротворческие инициативы" кремлевского режима относительно ситуации на Донбассе", – сказано в заявлении.

Как отмечается, "миротворческие инициативы" Кремля, вероятнее всего, будут объявлены 16-18 февраля 2018 года на 54-й Мюнхенской конференции на встрече МИД в "нормандском формате". При этом параллельно россияне осуществляют шантаж с "выходом и возвращением" российских представителей из Совместного центра по контролю и координации.

По убеждению военных экспертов, возвращение украинской военной техники из Крыма с точки зрения усиления потенциала Вооруженных сил Украины "не будет иметь ни одного позитивного момента, а наоборот, приведет к неприемлемым финансовым затратам (в том числе с выплатой стране-агрессору за запасные части значительных средств) и сформирует негативный информационный фон вокруг Украины".

"Более того, начало процесса передачи украинского вооружения и военной техники из Крыма позволит Путину реализовать замысел о создании условий для отмены введения США новых санкций и снятие ЕС существующих санкций", – отмечается в заявлении.

Учитывая это, в ЦИАКР выразили убеждение, что украинской власти даже не стоит реагировать на официальном уровне на "предложение" Путина о передаче Украине украинского вооружения и военной техники из аннексированного Крыма.

"Не соглашаться ни на какие переговоры с российской стороной по этой тематике до президентских выборов. Официально провозгласить о нецелесообразности возвращение уничтоженной небоеспособной техники из Крыма", – рекомендуют в аналитическом центре.

По имеющейся информации ЦИАКР, начиная с апреля 2014 года, когда российская сторона заблокировала переговоры с Украиной о возможном формате возвращения захваченного российскими оккупантами украинского вооружения и военной техники, представители Черноморского флота РФ используют украинские корабли (например, наиболее боеспособные "Константин Ольшанский", корветы "Тернополь" и "Луцк") в качестве "доноров" для российских кораблей тех же проектов – то есть, их разбирают на комплектующие для ремонта кораблей ЧФ РФ.

"В связи с этим, вероятнее всего, украинский корабельный состав (так же, как и авиационный и бронетехника, а также системы ПВО) сейчас находится в Крыму в непригодном к использованию состоянии. Исходя из опыта распределения ЧФ СССР (в 90-е годы), Россия ни при каких условиях не будет передавать Украине ни одного образца военной техники в исправном состоянии. Ремонт и возобновление технической готовности и боеспособности (этой техники – ред.) будет требовать значительных средств. Этот процесс поставит Украину в зависимость от России и станет поводом для реализации мощной антиукраинской информационной кампании", – отмечается в заявлении.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение вернуть Украине ее военную технику из аннексированного Крыма является "жестом доброй воли".

Напомним, накануне Путин заявил, что РФ готова вернуть Украине ее военную технику из Крыма.

Он также отметил, что эта техника "находится вся в плачевном состоянии", но уточнил, что "речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов".

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в свою очередь заявила, что Крым за корабли "не продается, не сдается и не меняется".

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров назвал заявление Путина "унизительной подачкой" и призвал своих сограждан "не позорить Украину".

При этом в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что "прорабатывают" вопрос касательно заявления Путина о возможном возвращении Украине военной техники, оставшейся в Крыму.

Укринформ

Все по теме: аннексия крыма, владимир путин



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх