Южный берег Крыма хотят внести в список наследия ЮНЕСКО

Южный берег Крыма хотят внести в список наследия ЮНЕСКО

30 октября 2018, 10:47Культура и развлечения

Санкт-Петербургский музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственный Эрмитаж подготовил проект включения Южного берега Крыма от мыса Айя (Севастополь) до Алушты в списки Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом сообщила заместитель генерального директора Эрмитажа Светлана Адаксина.

"Планируется, что участок Крымского полуострова, занимающий территорию от мыса Айя до Алушты, получит статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО. Подобно историческому центру Петербурга, это будет единый комплекс исторических памятников", – цитирует Адаксину "Крыминформ".

По ее словам, готовится не только необходимая документация для одобрения проекта в ЮНЕСКО, но и проводятся раскопки в Крыму, в ходе которых специалисты музея регулярно находят уникальные предметы.

"В этом году нас порадовал итог античной экспедиции Эрмитажа – наши специалисты нашли потрясающую античную скульптуру, предположительно выполненную из мрамора греческим мастером и привезенную на полуостров. Сама я принимала участие в раскопках на территории Балаклавы. Там мы откопали осколки поствизантийской фрески XIV века – такого артефакта в истории археологии никто до нас не находил", – отметила Адаксина.

Заместитель генерального директора добавила, что проект дополнения списка объектов наследия ЮНЕСКО Эрмитаж представит на седьмом Санкт-Петербургом международном культурном форуме, который пройдет 15-17 ноября.

Как сообщалось ранее, Исполнительный совет ЮНЕСКО официально объявил о начале первой фазы прямого мониторинга ситуации в аннексированном Крыму, о результате которого генеральный директор организации отчитается через год.

Как сообщалось, в феврале Украина передала ЮНЕСКО подробный анализ проблем, связанных с российской оккупацией Крыма.

В начале марта заместитель министра иностранных дел Украины, глава Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Сергей Кислица и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле обсудили перспективу введения прямого мониторинга ситуации с культурным и историческим наследием в результате оккупации Россией Крыма.

27 марта в ЮНЕСКО обнародовали доклад о мониторинге ситуации в Крыму, в котором говорилось об ухудшении ситуации в области защиты культурного наследия полуострова.

11 апреля Исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение, которое фактически позволяет разместить мониторинговую миссию для наблюдения за ситуацией в аннексированном Крыму.

1 октября руководство ЮНЕСКО подтвердило намерение в ближайшее время начать первую фазу прямого мониторинга. До совместного заявления в поддержку Украины присоединились 30 государств.

Все по теме: наследие юнеско в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх