Заключенного в Крыму украинца помещали в "карандаш", – правозащитники

Владимир Балух

11 июня 2018, 21:00Политика

Вчера, 10 июня, украинского политзаключенного Владимира Балуха после того, как привезли в СИЗО Симферополя из изолятора временного содержания поселка Раздольное, поместили в "карандаш" (узкую камеру, в которой можно только стоять или сидеть – ред.) и продержали там около двух часов. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По информации правозащитников, у украинца без объяснения причин взяли отпечаток пальца правой руки.

"Владимир пожаловался родственникам, что в душном помещении он почувствовал сильную головную и сердечную боли. Когда Балуха привели в его камеру, он обнаружил, что из камеры исчез телевизор, о наличии которого сообщает в своем официальном ответе украинскому омбудсмену российский омбудсмен Татьяна Москалькова", – говорится в сообщении.

Ранее омбудсмен РФ Татьяна Москалькова сообщила, что 19 мая посетила Балуха и других украинских узников Крыму.

По ее словам, Балуха держат в двухместной камере площадью 10,5 квадратных метров, в которой есть телевизор и бак для питьевой воды. Вместе с Балухом в камере находится еще один человек.

Омбудсмен заявила, что Балух не высказал претензий к условиям содержания, жалоб на унижающее или жестокое обращение, телесных повреждений, травм или признаков осуществления на него физического или психологического давления не выявлено.

Также о состоянии здоровья Балуха Москалькова заявляла, что "сейчас это не полное голодание, а питание по специальной схеме".

Как сообщалось ранее, украинский активист Владимир Балух за время голодовки потерял 30 кг веса.

Ранее стало известно, что Балух не намерен прекращать бессрочную голодовку, объявленную им 19 марта в СИЗО Симферополя.

5 апреля "верховный суд" Крыма рассмотрел жалобу защиты Балуха на решение "Раздольненского районного суда" и отказал в защите в изменении меры пресечения в виде содержания украинца под стражей. Таким образом, Балух останется за решеткой до 19 июня.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Силовики утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Все по теме: политзаключенные, украинцы в крыму, владимир балух



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх