Жители Армянска сообщают о новых кислотных выбросах

Жители Армянска сообщают о новых кислотных выбросах

11 октября 2018, 10:00Регионы Крыма

В соцсетях появилась информация о новых выбросах в Армянске. Посты об очередном ухудшении можно найти не только в местных пабликах, но и на личных страницах российских правозащитников, пишут "Примечания".

По словам местных жителей, выбросов, о которых после отмены чрезвычайной ситуации официальные структуры молчат, было несколько. Последний произошел накануне ночью.

"В Армянске (Крым) – экологическая катастрофа, – сообщила поздно вечером 10 октября у себя в "Фейсбуке" правозащитница Ксения Бабич. – Снова выброс, снова люди в ожогах и дети. Жители очень переживают, что много вранья, провокаторов, которые говорят, что "все решается и все хорошо".

По словам Бабич, к ней обратилась местная жительница Екатерина Пивовар, которая и сообщила о новом ЧП. Она подтвердила, что в городе вновь трудно дышать, а после 15-минутной прогулки у ее ребенка на теле появилась сыпь, отекли глаза, стал мучать удушающий кашель. В итоге малышу пришлось вызывать скорую помощь.

"У нас все очень плохо, стоит вонь ужасная – рассказала Пивовар. – Сегодня вызвала скорую, в приемном покое аншлаг. Врачи уже не скрывают, что это химические отравления, уже никто ничего не скрывает. В диагнозах так и указывают".

"Мы готовы завтра выйти на митинг, идти в администрацию и что-то делать, сил терпеть больше нет", – негодует горожанка.

Пивовар утверждает, что после отмены чрезвычайной ситуации 23 сентября выбросов, о которых никто не сообщал, было два: первый 30 сентября, второй – 10 октября.

Речь идет, очевидно, о выбросах с кислотохранилища завода "Крымский титан", которые заставили в августе заговорить об Армянске всю Россию. Горожанка отмечает, что если завтра жители города, уставшие от кислотной травли, не смогут собраться, то может случиться другой сценарий.

"В субботу хотят сделать день города, но, насколько я знаю, то придут все с плакатами и в масках, и никто ничего праздновать не будет", – заключила Пивовар.

Сообщения о намечающемся митинге есть и в группе "Черный список Армянска-Красноперекопска" в соцсети "Вконтакте". Здесь указано даже приблизительное время.

"Вот все же думаю: может действительно в субботу в 16:45, перед мероприятием прийти на площадь, сфотографироваться на ступеньках в масках, минут 15 постоять и разойтись", – пишет местный общественник Виктор Мохов. Другие жители Армянска предложение поддерживают: "Нужно идти, пока всех не потравили".

Интересно, что некоторые другие опрошенные изданием жители Армянска не подтверждают информацию о новых выбросах. Но, как заявил один из них, все зависит от направления ветра, поэтому порой химическое амбре в одном районе города ощущается, а в другом – нет.

По словам жителей Армянска, в паблике "Черный список Армянска" выходят далеко не все предлагаемые горожанами для публикации посты. По всей видимости, власти нашли способ модерировать и этот источник.

"Половина постов и комментариев попросту не пропускают. Не хотят никакой огласки", – уверена Пивовар.

Ранее сообщалось, что дети, вернувшиеся в Армянск, снова начали болеть.

По словам крымского эколога Маргариты Литвиненко, решение оккупационных "властей" Крыма вернуть детей в Армянск неоправданно. По ее мнению, крымским властям "просто некуда девать детей".

Напомним, 26 сентября школы Армянска возобновили учебный процесс, прерванный после химических выбросов на заводе "Крымский титан".

По данным городских властей, все дети вернулись в город.

Ранее учебно-воспитательный процесс, после вынужденных каникул, возобновился в детсадах города.

Ранее стало известно, что режим чрезвычайной ситуации, ранее введенный в Армянске, снят.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого "Крымским титаном", после жары и длительного отсутствия осадков.

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Все по теме: новости армянска, происшествия в армянске, крымский титан



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх