Информационное наступление Кремля. Чем ответит Украина?

Информационное наступление Кремля. Чем ответит Украина?

16 января 2018, 13:57Политика

В текущем 2018 году Кремль может перейти к открытию новых "фронтов" информационной войны против Украины. Москва не смогла сломить сопротивление украинской армии и добровольцев. Поэтому в ход пойдет уже проверенное "политическое оружие": дезинформация, подкуп и шантаж.

Кремль блекло отреагировал на сообщения о предоставлении Украине американского оружия. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сухо заметил, что у Москвы "нет планов" в ответ официально обеспечивать боевиков ОРДЛО оружием. Дело не в том, что Москва и так поставляет в оккупированные районы войска и технику. Вопрос в политической принципиальности президента Владимира Путина.

Ранее в Кремле утверждали, что "красная линия" в отношениях с Киевом и Вашингтоном пролегает, кроме всего, по теме поставок американского оружия в Украину. В 2014-2016 годах Москва шантажировала Администрацию Барака Обамы и руководство ЕС, в том числе угрожая ядерным оружием. Российские политики, пропагандисты, а также платные союзники Кремля на Западе постоянно указывали американцам, что вооружать Украину нельзя, иначе Путин "окончательно выйдет из себя" и спровоцирует большую войну в Европе.

Кремль идет в психическую атаку

Теперь оказалось, что у Москвы "нет планов". Фактически Дмитрий Песков признался, что с начала аннексии Крыма Владимир Путин неумело блефовал, размахивая картонными "Искандерами". На самом деле, у российских властей имеются планы по дестабилизации Украины. Они намерены использовать проверенное информационное оружие. Конечная цель Москвы остается неизменной – "аккуратно" ликвидировать украинскую государственность или максимально ослабить суверенитет, затащив Украину обратно в кремлевскую орбиту.

"Аккуратно" – означает без масштабного вторжения и риска быть втянутыми в затяжную войну в Европе. Последнее гарантированно означает прямое столкновение с Вашингтоном и "калечащие" санкции против российской экономики. У Путина и его окружения нет уверенности, что их страна выдержит санкции по примеру тех, которые были введены против Ирана после Исламской революции. В противном случае, россияне еще в 2014 году рискнули бы пойти на открытую оккупацию Донбасса по крымскому сценарию.

Известный украинский медиа-менеджер Сергей Тихий в недавней публикации в Facebook предупредил, что украинское общество и государство должны иметь "мобилизационный план" на случай нового витка информационной войны с путинской Россией. По его мнению, "информационно-пропагандистское наступление" Кремля может начаться в любой момент. Даже если в Украине не будет досрочных выборов президента и парламента. Целью этой массированной операции может быть полная смена политических декораций в Киеве, победа на президентских выборах 2019 года более удобного для Москвы претендента. "Не выйдет на президентских выборах в мае – июне, продолжат (дестабилизировать обстановку. – ред.) на парламентских в октябре", – полагает Сергей Тихий. Он уточнил, что содержательная сторона антиукраинских фейков имеет второстепенное значение. "Главное – массовость и ширина охвата, чтобы пропаганда могла приносить результаты в изменении настроений в обществе. Соответствующие кадры и технологии у россиян имеются, денег они не пожалеют. Перед выборами в Украине они увеличат финансирование и объемы пропаганды. Это можно прогнозировать с вероятностью почти в 100%", – отметил медиа-эксперт.

В режиме "партизанской войны"

Опасность для Украины заключается в том, что Москва сделала выводы из собственных ошибок, допущенных в самом начале войны. Эксперты, опрошенные Realist’ом, сходятся во мнении, что кремлевская пропаганда "эволюционировала" от откровенных фейков и небылиц до более тонких манипуляций. Как рассказала советник министра информационной политики Украины Юлия Каздобина, акценты российской пропаганды сместились в сторону внутренних конфликтов: выборы президента и парламента, спекуляции на теме "усталости" общества от войны на Донбассе и т. п. В тоже время эксперт полагает, что Москва сама себе оказала медвежью услугу. "Кремлевская дезинформация не такая эффективная, как это было в начале войны. Попытки раскачать внутренние конфликты в Украине, США или Европе привели к обратному эффекту: россиянам перестали доверять практически везде", – отметила Юлия Каздобина.

По мнению редактора и медиа-эксперта Руслана Югоша, до аннексии проживавшего в Крыму, в 2014 году российские пропагандисты пытались представить украинцев нелюдями и "фашистами", готовыми убивать всех, кто говорит на русском языке. Такая подача была рассчитана на внутрироссийскую аудиторию. Владимиру Путину нужно было обосновать, почему он напал на "братскую страну" и захватил часть ее территории. Мол, не могли оставить крымчан один на один с "нацистами".

По словам эксперта, главным фейком Кремля в ходе аннексии был миф о "массовом стремлении" крымчан уйти в Россию. На самом деле, отмечает Руслан Югош, население полуострова вяло реагировало на Евромайдан и на митинги почти не выходило. Протестующую массовку изображали специально привезенные "туристы Путина". "Когда моментального блицкрига и "новороссии" от Харькова до Одессы не вышло, информационная агрессия из прямолинейно наступательной перешла в стадию диверсионной и партизанской войны, которую ведут изнутри в тылу, а не извне лобовой атакой. Такая тенденция сохраняется и сегодня. Основной акцент смещен в сторону подогревания внутреннего недовольства и расшатывания социально-политической ситуации. С учетом того, что украинская власть сама создает для этого предостаточно поводов, спекулировать на этой теме несложно", – отметил Руслан Югош.

Москва давит на политические "мозоли"

Истории в духе "распятого мальчика" и "концлагерей" для русскоязычных, якобы построенных в Украине, стали уделом маргинальных изданий или коллаборационистских СМИ на Донбассе. Как отмечают эксперты, в текущем году фейков и попыток расшатать Украину изнутри будет больше, нежели в прошлом. Прежде всего, с использованием социальных сетей и интернета вообще. К примеру, на днях правоохранители задержали двух граждан, которые у себя дома организовали мини-студию по производству пропагандистских материалов, в том числе для жителей оккупированного Крыма. Как утверждают в прокуратуре, отец и сын выезжали в РФ, получали там деньги и инструкции. Судя по количеству вбросов в социальных сетях и поддельных фото- и видеоматериалов, в Украине функционирует целая сеть таких "партизанских" студий.

Как показывает практика, Москва будет делать ставку на следующие тематические блоки.

Первый информационный блок – "крах Украины", манипулирование экономическими проблемами. В том числе с использованием импровизированных "телеканалов". Лживые сообщения в духе "украинцы отбирают хлеб у голубей", как правило, создаются на основе фейковых публикаций в соцсетях или на видеохостингах. Далее они разлетаются по российским и некоторым европейским изданиям. Тут пальму первенства уверенно удерживает телеканал "Звезда", принадлежащий российскому Минобороны.

Второе направление – "гражданская война" в Украине и "бандеровская угроза". Недавнее факельное шествие в Киеве, приуроченное ко дню рождения Степана Бандеры, российские пропагандисты обсуждали во всех подробностях. Темы "развала" Украины и "угрозы Майдана" имеют стратегическое значение для администрации российского президента. Россиян круглосуточно убеждают в необходимости поддерживать режим Путина, дабы не было, "как на Украине".

Третье направление – "усталость" Запада от Украины и стремление европейцев любой ценой добиться "компромисса" с россиянами, невзирая на Крым и Донбасс. Этот посыл нацелен, прежде всего, на общественное мнение в Украине и ЕС. Увы, но некоторые европейские руководители (специально или нет) каждый раз пытаются обнадежить россиян. Последний пример – заявление главы МИДа Германии Зигмара Габриэля, предложившего поэтапно снимать санкции с Кремля, если на Донбассе установится стабильное перемирие.

Четвертое направление – "европейская иллюзия Украины". По сути является модификацией предыдущей темы. Речь идет о фейковых историях про плохое отношение к украинцам в ЕС. Граждан Украины изображают бесправными гастарбайтерами. На днях канал "Звезда" со ссылкой на Страна.ua сообщил, что украинцев в Польше заставляют работать "за еду".

Пятый инфоблок – "законность" крымского "референдума" и якобы готовность ряда государств и международных организаций признать факт аннексии. Российские политики и дипломаты генерируют такие сообщения буквально каждую неделю. Последний эпизод произошел на днях. Агентство "РИА-Новости" опубликовало новость со ссылкой на "вице-премьера" Крыма Георгия Мурадова, утверждавшего, что часть западных элит готовы признать полуостров российским.

Шестое направление – внутренние конфликты на политической, социальной и религиозной почве. Новый год в Украине начался с громкого скандала, в который оказалась вовлечена Украинская православная церковь Московского патриархата. В Запорожье священник отказался отпевать погибшего мальчика, узнав, что ребенок был крещен в церкви Киевского патриархата.

Украина проигрывает информационную войну?

Украинское государство не имеет собственного "роскомнадзора" и миллиардов долларов на контрпропаганду в отечественных и зарубежных СМИ. У страны нет возможностей создать собственный аналог телеканала RT (бывший канал "Russia Today"), вещающего во многих странах Запада, или сети интернет-изданий по примеру российского "Спутника". Не говоря уже о десятках, если не сотнях маргинальных (ультралевых или правых) информационных сайтов в Европе, которые восхваляют Путина, поливая грязью власти США и ЕС. Кремлевские финансовые группы под видом выдачи льготных кредитов могут скупать отдельных политиков и целые европейские партии. Москва, в отличие от Киева, строго контролирует подачу материалов на всех телеканалах страны. Независимые российские журналисты перебрались в интернет (например, в YouTube), но и там они еле сдерживают натиск "штурмовых отрядов" из Ольгино.

Что Украина может противопоставить кремлевской информационной армаде? В этом вопросе отечественные медиа-эксперты разделились на две условные группы: пессимистов и оптимистов. Первые указывают, что у государства нет последовательной информационной политики, вторые приводят в пример успехи гражданского общества и бойцов "Информационного сопротивления".

"Проигрываем ли мы информационную войну Кремлю? По моему мнению, мы в нее даже не вступали. Сегодня у государственной информационной машины совсем другие приоритеты – ее больше беспокоит внутренняя оппозиция, чем внешний враг", – полагает Руслан Югош.

Со-основатель проекта StopFake, разоблачающего кремлевскую дезинформацию, Марго Гонтар заявила, что дать отпор российским лжецам могут украинские журналисты. "Мы не проигрываем эту войну. Российские пропагандисты вынуждены менять шаблоны и придумывать новые форматы из-за сопротивления со стороны украинских медиа. Например, когда RT сняли пародию на самих себя, как они делают пропаганду. То есть россиянам приходится оправдываться, так как их постоянно ловят за руку. Если бы мы и другие коллеги были слабыми, им не приходилось бы утруждаться и постоянно придумывать что-то новое", – уверена Марго Гонтар.

Аналогичного мнения придерживается координатор проекта "Информационные войска Украины" Святослав Батов. По его словам, Украина в информационном пространстве переходит от обороны к нападению. Отечественные журналисты и блогеры успешно информировали цивилизованный мир о кремлевских преступлениях в Крыму, на Донбассе, в Сирии. В том числе, благодаря их работе мир узнал, что на самом деле из себя представляет путинская Россия. "Российское правительство вынуждено было в 2015 году менять законодательство, когда мы – волонтеры информационного сопротивления – зашли на их территорию через интернет. Переубедить россиян будет несложно. По крайней мере, большую их часть. Как показал пример конфликта с Турцией, когда был сбит российский самолет, достаточно пары месяцев активной агитации по ТВ, чтобы россияне поверили в абсолютно противоречащие друг другу вещи. После инцидента Турция была объявлена сначала "врагом", а через некоторое время стала "стратегическим партнером" России", – говорит Святослав Батов.

В любом случае, нужно иметь в виду, что потоки российского вранья сложно нейтрализовать логикой и документальными доказательствами. Кремлевская машина лжи построена не просто на тотальном искажении реальности, а на эмоциональном накале и отрицании правды и фактов как таковых. Дабы у зрителей сложилось впечатление, что "правды нет вообще", а ложь – является неотъемлемым элементом любой политики.

Российская власть во многом зависит от агрессивной пропаганды. Если украинские темы исчезнут из эфиров федерального ТВ, российскому руководству придется обсуждать внутренние проблемы: девальвация рубля, истощение валютных резервов, ужасы российских больниц и многое другое. Если режим Владимира Путина перестанет лгать по поводу Украины, то он прекратит свое существование.

Реалист

Все по теме: сми крыма



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх