Почему из Крыма опять делают политическую тему?
Власть хочет повысить явку на выборах и создать упрощенный образ оппозиции

Почему из Крыма опять делают политическую тему? Власть хочет повысить явку на выборах и создать упрощенный образ оппозиции

02 ноября 2017, 12:04Политика

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым", что на выборах в России "никто от оппозиции никогда не мог прийти к власти". По его словам, были либо кровавые перевороты XVIII века, либо революция 1917 года. Жириновскому "неприятно", что у него нет шансов выиграть выборы. "Вот Трамп, – заявил он, – получил шанс, несмотря на сопротивление собственной партии, всех политических элит".

Жириновский также говорил о не допущенном до участия в президентских выборах в России "мальчика". Власть, как считает лидер ЛДПР, увидела, что "мальчик" может "набрать прилично", и "отодвинула" его. Образовался вакуум, сказал Жириновский, интерес к выборам стал падать, поэтому решили пустить на выборы "девочку". Под "мальчиком" и "девочкой" легко угадываются Алексей Навальный и Ксения Собчак.

Конечно, лидеру ЛДПР нередко позволяют произносить в эфире речи, которые обычно звучат из уст несистемных оппозиционеров, и называть имена, которые сама власть выговаривать не хочет. Здесь же Жириновский как будто вписался в медийный тренд, заданный после выдвижения в президенты Ксении Собчак. Она не просто оказалась на федеральных каналах в прайм-тайм (для реальных оппозиционеров – дело невиданное!), но и в эфире поставила под сомнение принадлежность Крыма России. Известно, что сейчас она призывает провести в Крыму повторный референдум.

Крымский вопрос в российской политике уже некоторое время считается де-факто закрытым. Оспаривание принадлежности полуострова России чревато привлечением к уголовной ответственности, о чем, кстати, несколько раз на прошлой неделе напоминал Жириновский, комментируя выдвижение Собчак. Алексей Навальный, к примеру, тему Крыма обходит. Он все прекрасно понимает – и про Уголовный кодекс, и про то, что оспаривание итогов крымского референдума 2014 года никаких политических очков внутри страны ему не принесет.

Однако Ксения Собчак публично говорит именно про Крым. Среди ее заявлений это, конечно, становится самым ярким. Штаб Собчак, возможно, не станет строить ее кампанию вокруг крымского тезиса. Но федеральные СМИ, поддерживающие власть, это обязательно сделают. Если Собчак допустят до выборов, на телеэкранах у нее с большой долей вероятности будет образ телеведущей, которая решила пойти в политику и хочет отнять у России Крым.

Зачем это может быть нужно власти? Казалось бы, она сама добивалась того, чтобы статус Крыма перестал быть политической темой.

Проблема заключается в том, что у президентских выборов 2018 года нет ни повестки, ни сюжета, который обычно определяется центральным конфликтом между властью и оппозицией. Алексей Навальный сам умеет вытаскивать такого рода конфликты на поверхность и набирать на этом очки. Узаконив его кампанию, власть рисковала бы утратить контроль над повесткой. В случае с Ксенией Собчак она, похоже, ничем не рискует – или, во всяком случае, не видит потенциальных угроз.

Если основной сюжет выборов разворачивается вокруг слогана "Крым наш!", то власть убивает не двух, а сразу трех зайцев. Она выигрывает выборы с убедительным счетом. Она выигрывает их при относительно высокой явке, потому что у кампании появляется главная – конфликтная – тема, и электорату власти есть за что, а главное – против кого и чего голосовать. Наконец, власть рисует упрощенный, но очень убедительный для колеблющихся граждан образ оппозиции: "Не обращайте внимания на их слова о коррупции, об институтах и прочем, ведь самое главное – в том, что они хотят вернуть Украине Крым".

В 2012 году Путину не нужно было придумывать конфликт. Его команда придумала, как сыграть на реальных и явных противоречиях. Сейчас на зачищенном поле власти приходится изобретать себе соперника и контекст борьбы.

НГ

Все по теме: аннексия крыма



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх