Санкции не помеха, или Как крымская верфь нашла замену финским генераторам

Санкции не помеха, или Как крымская верфь нашла замену финским генераторам

19 января 2018, 13:40Экономика Крыма

Крымский завод "Залив", который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Немецкая компания заявляет, что ничего не поставляла в Крым, но не исключает перепродажи оборудования.

Замена для Wärtsilä

Из-за отказа финской компании Wärtsilä поставлять дизельные генераторы на керченскую судоверфь "Залив" для строительства аварийно-спасательного судна стоимостью 2,79 млрд руб. их пришлось заменить на генераторы немецкой компании MAN. Об этом рассказал источник, знакомый с материалами Минтранса (это ведомство выступает заказчиком судна).

Информацию подтвердил партнер нескольких российских судостроительных компаний. По его данным, оборудование компании MAN пришлось устанавливать на судно именно из-за отказа финской компании.

Представитель MAN Diesel & Turbo – подразделения MAN, занимающегося производством морского оборудования, заявил, что компании неизвестно об использовании генераторов на верфи "Залив". "Мы не участвуем и не участвовали в каких-либо текущих или недавних проектах с заводом "Залив", – сказал он, добавив, что MAN не поставлял генераторы на "Залив" "за последние десять лет".

Представитель немецкого концерна заявил, что действующие санкции запрещают поставлять генераторы крымским компаниям или использовать их в Крыму. "Мы строго следуем этим указаниям", – заявил собеседник.

Представитель MAN допустил, что "Залив" мог использовать оборудование, которое было произведено для других судов, но "MAN не может это контролировать и знать об этом".

Представитель Федерального министерства экономики и энергетики Германии заявил РБК, что правительство страны не комментирует экспортные вопросы частных компаний. "Это обязанность компаний – соблюдать условия санкций ЕС", – сказал он.

В российском Минтрансе на запрос не ответили.

Напомним, что Минтранс заказал строительство аварийно-спасательного судна мощностью 4 МВт еще в 2015 году у единственного поставщика – Зеленодольского завода им. Горького (входит в группу "Ак Барс"). По данным отраслевых изданий "Корабел" и Port News, это судно строится на керченской верфи "Залив".

Риски для MAN

Руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов говорит, что ситуация с генераторами MAN отличается от скандала с турбинами Siemens, который разгорелся летом 2017 года. Двигатели и генераторы для судов – это серийное, а не штучное производство, как турбины для ТЭЦ, которые производятся под конкретный объект.

Он допускает, что "Залив" мог перекупить оборудование, а не приобрести напрямую у производителя. И если "Залив" купил это оборудование в России, то на такую сделку санкции ЕС не влияют. Горлатов отмечает, что, в случае если MAN не знал о конечном покупателе, "очень маловероятно", что производитель будет наказан за нарушение санкций. "Не исключено, что европейские власти захотят закрыть и такие случаи, заставив компании ввести меры compliance, в том числе отслеживать, куда уходит товар, и включить в договоры запрет на дальнейшую продажу в Крым", – предполагает юрист.

По словам партнера юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексея Панича, MAN мог продать это оборудование до введения санкций, а затем его перепродали. "В такой ситуации, я думаю, МAN ничего не грозит, потому что в принципе поставка была осуществлена по тому контракту, который под санкции не подпадал, и дальнейшую судьбу оборудования производитель не контролирует", – говорит эксперт. И даже если MAN продал оборудование российской компании уже после введения санкций, не зная, что оно будет перенаправлено в Крым, компания, скорее всего, избежит наказания.

Крым под запретом

Европейские санкции, введенные в 2014 году после присоединения Крыма к России, предусматривают запрет на экспорт из ЕС на полуостров товаров и технологий, используемые в областях транспорта, телекоммуникаций и энергетики. Они также запрещают европейским компаниям и гражданам инвестировать в предприятия Крыма и импорт местных продуктов. Летом 2017 года действие санкций было продлено до 23 июня 2018 года. Санкции, касающиеся инвестиций и торговли с Крымом, ввели в 2014 году и США.

В июле 2017 года случился международный скандал из-за поставок турбин Siemens в Крым. Немецкий концерн продал четыре турбины в марте 2015 года для использования исключительно на Таманском полуострове, но у купленного оборудования сменился собственник, и "дочка" "Ростеха" "Технопромэкспорт" переправила его в Крым для строительства двух электростанций общей мощностью 940 МВт. Siemens пытался оспорить эту поставку в суде и вернуть себе турбины, но 14 декабря и 10 января его иски были отклонены.

Санкционные риски отпугивают от работы с крымскими компаниями и крупный российский бизнес, имеющий международные активы и проекты. Так, в 2016 году стало известно о том, что "дочка" "Росатом" выиграла конкурс на поставку аппаратуры на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт), но госкорпорации пришлось отказаться от этого проекта из-за риска попасть под западные санкции. Официально компания заявила, что не поставляет оборудование для теплоэлектростанций в Крыму, так как тендер на строительство этих ТЭС не состоялся.

Санкции мешают развитию полуострова, потому что сдерживают приход западных технологий и инвестиций, а также заставляют многих российских инвесторов вести себя осторожно и отказываться от работы на полуострове – по крайней мере напрямую, отмечает вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров. Однако российские государственные инвестиции позволяют развивать крупнейшие инфраструктурные проекты, включая аэропорт Симферополя, Крымский мост и дороги. "К тому же мы являемся свидетелями повышенного интереса со стороны азиатских инвесторов, которые вполне могут прийти на смену европейцам", – добавляет Назаров. В частности, Ялтинский международный экономический форум, который пройдет в апреле, должны посетить представители более 60 стран мира, в том числе крупнейшая делегация из Китая, указывает эксперт.

РБК

Все по теме: керченский завод залив, санкции против крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх