Вячеслав Кантор: в вопросах антисемитизма мы как будто вернулись на 100 лет назад

Вячеслав Кантор: в вопросах антисемитизма мы как будто вернулись на 100 лет назад

24 апреля 2018, 12:07Политика

В апреле 2018 года были обнародованы данные ежегодного исследования уровня антисемитизма в мире, которое регулярно проводится экспертами Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Университете Тель-Авива. Авторы исследования вынуждены констатировать печальную тенденцию, которая обрела свою окончательную форму в прошедшем 2017 году: на смену антисемитизму закамуфлированному, иносказательному вновь пришёл антисемитизм традиционный, бесстыдный и агрессивный.

Как отмечают исследователи во главе с Вячеславом Кантором, президентом Европейского еврейского конгресса и инициатором создания Центра Кантора в 2010 году, среди европейских евреев всё быстрее распространяется чувство незащищённости. Прежде всего это связано с небывалым ростом активности крайне правых политических сил, а также антисионистской риторики со стороны левых и радикального ислама. Это находит отражение и в статистике. Несмотря на то, что за прошедший год было зафиксировано снижение на 9% число антисемитских инцидентов насильственного характера, агрессивные действия в целом и прямые оскорбления значительно выросли. Нашли отражение в докладе и выступления радикальных политических сил "с лозунгами и символикой, напоминающей о 1930-х годах", а также антисемитские настроения, выраженные на уличных демонстрациях, которые отличались особенной агрессивностью риторики. Вячеслав Кантор констатирует: выражения классического, традиционного антисемитизма вернулись – например, слово "еврей" вновь стало ругательным и не требующим пояснения, почему еврей плохой.

Разумеется, огромное влияние на статистику и настроение экспертов оказали массовые демонстрации в конце 2017 года, связанные с заявлением США о готовности признать Иерусалим столицей Израиля. Как не раз отмечал Вячеслав Кантор, заявление одной страны о другой стране нашло отражение в том, что стали совершаться нападения на ни в чём не повинных людей, проживающих в том числе в Европе, на демонстрациях сжигались израильские флаги, выкрикивались антисемитские лозунги, в том числе прямые призывы к убийствам и расстрелам евреев. При этом, как отметили исследователи, подобные явления далеко не всегда происходят исключительно в арабских и мусульманских кругах, они характерны для многих объединений и кругов, имеющих отношения к крайним проявлениям политического спектра.

Из-за увеличения случаев проявления антисемитизма евреи во всём мире опасаются проявлять себя как евреи, говорить или демонстрировать свою принадлежность к общине, констатирует Вячеслав Кантор.

"Гораздо меньше евреев ходит на праздники в синагоги, посещает еврейские центры, и гораздо меньше заявляет об антисемитских проявлениях, что особенно важно в рамках работы нашего Центра Кантора", – поясняет Вячеслав Кантор.

По последней причине Вячеслав Кантор вынужден признать, что доклад Центра Кантора не является полным отражением реального состояния антисемитизма в целом, он является лишь "верхушкой айсберга". Немало случаев проявления антисемитизма замалчиваются, убеждён Вячеслав Кантор. Прежде всего речь идёт о повседневных, мелких его проявлениях, однако отсутствие данных о подобных проявлениях мешает увидеть полную картину обыденности и допустимости антисемитизма в повседневной жизни.



Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх